Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки разрешения северокорейского кризиса - точка зрения американского эксперта

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Разные страны прилагают усилия, чтобы конфликт с Северной Кореей не дошел до ядерной катастрофы. Что делают в этой области Соединенные Штаты и чего ждут от Северной Кореи? На наши вопросы отвечает вице-президент Кэмбриджского института Внешней политики в Массачуссетсе, Чарлз Перри:

Чарлз Перри:Мы сейчас ждем реакции Пхеньяна на переговоры между северокорейской делегацией и губернатором штата "Нью-Мексико" Ричардсоном, а также на предложения различных заинтересованных стран. Одновременно мы продолжаем углублять координацию дипломатических усилий с нашими партнерами. Этим непосредственно занимается сейчас помощник госсекретаря Джеймс Келли, который ведет переговоры с властями Южной Кореи, Китая, Японии, Сингапура, Индонезии... В Вашингтоне рассчитывают на помощь, прежде всего, Китая и России, Южной Кореи и Японии в том, чтобы вывести ситуацию из тупика путем интенсивных переговоров с Северной Кореей и давления на нее. Сначала мы ожидаем уступок со стороны Пхеньяна в том, что касается ядерных программ, а затем можно будет вернуться к прямым двусторонним переговорам.

Диалог между США и Северной Кореей возможен и даже необходим, если мы хотим решить проблему средствами дипломатии, но трудно идти на компромисс с ядерной страной, которая вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и выслала инспекторов МАГАТЭ. И надо понять, что это вопрос не американо-северо-корейских отношений, а отношений всего мира с Северной Кореей.

Если мы увидим, что Пхеньян всерьез готов пересмотреть свои недавние решения и готов выполнять взятые на себя договоренности 1994-го года о замораживании ядерных программ, то мы сможем пойти навстречу северокорейским требованиям, включая какие-то гарантии ненападения и помощь в области энергетики. Помощник госсекретаря Джеймс Келли, как его поняли некоторые журналисты, намекнул, что Пхеньян может получить топливо и энергию от США и других стран, как только будет снят вопрос о разработках ядерного оружия в Северной Корее.

По договору 1994-го года Пхеньян отказывается от ядерной программы и это будет компенсироваться нашими или наших партнеров энергетическими поставками. Вопрос об энергетической помощи всегда был центром наших с Пхеньяном переговоров. Но Вашингтон готов делать в этом направлении только ответные шаги, только после того, как Северная Корея вернется к выполнению договора 1994-го года, и если это выполнение можно будет проверить, тогда помощь Северной Корее станет возможной, хотя и при измененных условиях. Каких? Это тоже должно обсуждаться в переговорах.

Ян Рунов: Таково мнение Чарлза Перри из Кэмбриджского института Внешней политики. Тем временем члены Конгресса, опасаясь разрастания конфликта, склоняются к необходимости начать прямой диалог с Пхеньяном, хотя и без всяких обещаний.

XS
SM
MD
LG