Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Должна ли возможность судебной ошибки при вынесении приговоров стать причиной отмены смертной казни в США?


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов и Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский: В Соединенных Штатах недавнее решение губернатора Иллинойса смягчить участь всех преступников, приговоренных судами штата к смертной казни, вызвало бурную реакцию как сторонников, так и противников высшей меры наказания. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Решение губернатора Иллинойса смягчить участь всех преступников, приговоренных судами штата к смертной казни, вызвало бурную реакцию как сторонников, так и противников высшей меры наказания. Губернатор штата Иллинойс Джордж Райан отменил сразу 167 смертных приговоров, вынесенных судами штата. В большинстве случаев он заменил казнь пожизненным заключением без права на условно-досрочное освобождение. Четырех осужденных он помиловал, поскольку их признательные показания были получены под пыткой. В своей речи в Северозападном университете губернатор Райан охарактеризовал процесс вынесения смертного приговора "произвольным и прихотливым, а потому аморальным".

Республиканец Джордж Райан был избран на пост губернатора как сторонник смертной казни, однако со временем изменил свое мнение. Три года назад Иллинойс стал первым штатом, объявившим мораторий на исполнение смертных приговоров. Губернатор ввел мораторий своей властью после того, как выяснилось, что начиная с 1977-го года, когда в Иллинойсе была восстановлена смертная казнь, по меньшей мере в 13 случаях к смерти были приговорены невиновные. Примеру Райана последовал в прошлом году губернатор штата Мэриленд Пэррис Гленденинг.

Однако, такая массовая отмена смертных приговоров властью губернатора не знает прецедентов. Историки американского правосудия сравнивают ее с решением Верховного Суда США, который в 1972-м году признал неконституционными законы всех штатов, предусматривающие смертную казнь. Около 600 человек, приговоренных к смерти, остались в живых благодаря этому решению. Законодательные собрания штатов приняли новые законы, и спустя четыре года Верховный Суд с большинством из них согласился.

Своим помилованием Джордж Райан бросает явный вызов общественному мнению, которое в США, как и повсюду, поддерживает смертную казнь. Райан подписал помилование за считанные дни до своего ухода с поста губернатора. Его место займет новоизбранный демократ Род Благоевич, принадлежащий к числу сторонников смертной казни и уже назвавший решение Райана "большой ошибкой". По мнению Благоевича, приговоры должны смягчаться на строго индивидуальной основе, после тщательного изучения всех обстоятельств дела. Отменить мораторий обещал и новый губернатор Мэриленда.

Правозащитные организации решение Райана приветствуют. Совет Европы и "Международная Амнистия" призвали президента Буша последовать примеру иллинойского губернатора. Университет штата объявил о том, что выдвигает кандидатуру Райана на соискание Нобелевской премии мира.

Среди критиков решения Райана - родственники жертв преступлений, а также ассоциация прокуроров штата Иллинойс.

Джордж Буш не только допускает смертную казнь, но и считает ее эффективным средством борьбы с преступностью. Будучи губернатором штата Техас, он неизменно отклонял все прошения смертников о помиловании и вывел свой штат на первое место по числу казней - за шесть лет его губернаторства в Техасе было казнено около полутора сотен человек. Но даже если президентом США станет противник смертной казни, это почти ничего не изменит: лишь немногие преступления, караемые смертной казнью, имеют статус федеральных и подлежат юрисдикции федеральных судов; для большинства таких дел конечная инстанция - именно губернатор.

В настоящее время законы, предусматривающие смертную казнь за тяжкие преступления, существуют в 38 штатах. В прошлом году в США был казнен психически неполноценный преступник и трое людей, совершивших свои преступления, когда им не было 18 лет.

Андрей Шароградский: С американскими экспертами, выражающими разные точки зрения на проблему смертной казни, беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Представитель Национальной Ассоциации Адвокатов, специализирующихся на уголовном праве, Дэниел Дадсон сказал:

Дэниел Дадсон: Я полагаю, что губернатор Иллинойса Джордж Райен основательно взвесил все «за» и «против» в системе высшей меры наказания. Возможно, он и не пришёл к выводу, что смертная казнь в принципе аморальна, но он увидел, что здесь возможны ошибки, что могут быть казнены невиновные. Он не освободил приговорённых к смерти, он лишь заменил им смертную казнь на пожизненное заключение без права освобождения. Они останутся за решёткой и не будут представлять угрозы обществу. Другими словами, правосудие осуществлено. А смертная казнь – это лишь удовлетворение нашей жажды мести за злодеяние. Хотя и можно понять чувства тех, чьи близкие были убиты преступниками. Этим я объясняю, что большинство американцев выступают за смертную казнь. Но если бы они знали, что есть такая форма наказания как пожизненное заключение без права на досрочное освобождение, процент сторонников смертной казни был бы намного ниже. Мы не должны руководствоваться чувством мести. Казнь убийцы делает убийцами нас, то есть ставит нас на одну с ним доску. Хорошо, что в нашей стране губернаторы наделены властью не только казнить, но и миловать, и даже отменять такое наказание как смертная казнь. Федеральное правительство могло бы стать примером для многих штатов, если бы отменило федеральный закон о высшей мере. По данным исследований смертная казнь не способствует снижению уровня преступности. Например, недавно пойманные два снайпера стреляли в людей и в штате Мэриленд, где не применяется смертная казнь, и в штате Виржиния, где смертная казнь широко применяется. В штате Техас, в Иллинойсе и в других приговорённые к смерти, в основном, люди малоимущие, у которых нет денег на хороших, высоко профессиональных адвокатов, способных по-настоящему отстаивать интересы своего подзащитного. В вопросе смертной казни я не понимаю позицию очень влиятельных в нашей стране консервативных христиан, в их числе и нашего министра юстиции Джона Эшкрофта, которые с одной стороны выступают против абортов, являющихся, по их мнению, убийством человека, а с другой они не против смертной казни. Это не логично. К тому же основа Христианства – прощение, и только Бог может забрать у человека жизнь. Позицию христианских фундаменталистов консервативного крыла – сторонников смертной казни – невозможно оправдать.

Ян Рунов: С Дэниелом Дадсоном лишь частично согласен директор исследований в области юриспруденции института Кейти в Вашингтоне Тим Лынч:

Тим Лынч: Я думаю, что решение губернатора Райена отменить смертную казнь разумное, потому что в штате Иллинойс система правосудия пестрит ошибками, а смертная казнь, приведённая в исполнение, – единственный вид наказания, который, в случае ошибки, невозможно изменить. Заключённые же, приговорённые даже к пожизненному заключению, имеют возможность встречаться с адвокатом, искать новых свидетелей и предоставлять новые доказательства своей невиновности и несправедливости суда. Но я не согласен с теми, кто вообще считает смертную казнь аморальной. Если соблюдены все буквы закона, убийца может быть наказан смертью. Однако практика нашей системы правосудия показывает, что слишком часто происходят ошибки, слишком велик риск того, что осуждён на смерть невиновный, который просто не сумел доказать свою невиновность. Поэтому всё больше и больше людей начинают пересматривать своё отношение к смертной казни.

Ян Рунов: Абсолютно противоположное мнение у профессора юридического факультета университета Нортвестерн в Чикаго, штат Иллинойс, Стивена Прессера:

Симвен Прессер: Я сожалею о решении нашего губернатора-республиканца Джорджа Райена, которое, видимо, было поспешным и не очень продуманным в момент его ухода с выборной должности. Он неверно использовал данное ему конституцией штата право прощать преступников или смягчать им приговор. Он изменил приговор полуторасотне смертников, разом всем, вместо того, чтобы рассмотреть дело каждого индивидуально. Такое поголовное, я бы сказал «ковровое» смягчение приговора просто противоречит конституции Иллинойса и перечёркивает очень долгий и тщательный процесс работы полиции, следователей, прокуроров, судей, жюри присяжных. Если вы считаете, что смертная казнь аморальна и незаконна, то добивайтесь пересмотра закона в рамках юриспруденции, предлагая соответствующую поправку к Конституции и проводя её через законодательные собрания. Но волевым, индивидуальным решением отменять решение суда – это метод диктатуры, где не закон правит, а человек. Такое не приемлемо для нашей страны. К тому же надо считаться и с тем, что большинство американцев выступают за применение смертной казни, считая эту меру наказания справедливой и действенной. Не часто случается, чтобы профессиональный политик, избранный большинством на пост губернатора, проигнорировал мнение большинства. Кроме того, решение такого масштаба должны принимать не исполнительная власть и не суд, а законодательная власть. Я не против права губернатора или президента менять приговор или объявлять преступнику помилование, но когда это касается массы более чем в 150 приговорённых за убийства и когда нет времени тщательно изучить дело каждого в отдельности, то единоличное решение губернатора является злоупотреблением власти, данной конституцией штата. Если губернатор поверил, что в отношении одного или нескольких приговорённых органы правосудия допустили ошибку, надо ошибки вскрыть, но не отменять все приговоры, совершая этим новую ошибку. Исторически споры о смертной казни ведутся в Америке очень давно и восходят к временам написания американской конституции. Но решение было принято: Пятая поправка к Конституции гарантирует каждому гражданину Америки, что его не могут лишить жизни или свободы без равной для всех судебной процедуры. Приговор к смертной казни – это одна из форм наказания за совершённое особо тяжкое преступление.

Андрей Шароградский: Теперь о реакции в Европе. В Германии и других европейских странах решение губернатора Иллинойса об отмене смертных приговоров было встречено с одобрением. Общественность и печать ФРГ надеются, что прецедент получит поддержку у американских законодателей. Сообщает наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Смертная казнь – как высшая кара за совершенные преступления - не служит для немцев предметом больших дискуссий, поскольку в Германии, как и в других странах Западной Европы этот вид наказания давно находится за рамками принятого законодательства. Однако общественность и печать ФРГ всякий раз остро реагируют на смертные приговоры в Соединенных Штатах, особенно когда речь заходит о судьбе осужденных германских граждан. Доходило даже до того, что официальные инстанции ФРГ пытались добиться отмены вынесенного приговора. Например, когда в одном из американских штатов решалась судьба двух братьев-немцев, осужденных за убийство. Германское министерство иностранных дел направило тогда за океан ноту протеста. Дискуссии возникли также в связи с делом двух граждан Йемена, задержанных на днях во Франкфурте-на-Майне по подозрению в принадлежности к террористической исламской группировке «Аль-Кайда». Поскольку арест состоялся по подсказке американских органов юстиции, оба подозреваемых могут быть отправлены в Соединенные Штаты: в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной выдаче преступников. Однако германский суд может отклонить ходатайство о выдаче, если возникнут опасения, что в Америке упомянутым исламистам угрожает смертная казнь. Поэтому решение губернатора штата Иллинойс встречено с одобрением. Газеты широко цитируют заявление генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, назвавшего это решение мужественным поступком и выразившего надежду на новые шаги в том же направлении. Доминирующая точка зрения общественности ФРГ: смертной казни не должно быть места в цивилизованном обществе. Однако германские сторонники отмены смертной казни в других странах не обольщают себя чересчур радужными надеждами, помня о том, что преобладающая часть населения Соединенных Штатов еще не готова отказаться от этой меры наказания. Некоторые издания ФРГ напоминают своим читателям, когда и при каких обстоятельствах появилась в Америке смертная казнь. Поступок американского губернатора рассматривается немцами как частный случай. Но при этом подчеркивается: успехи движения за отмену смертной казни в самих Соединенных Штатах могли бы способствовать уменьшению антиамериканских настроений в ФРГ.

XS
SM
MD
LG