Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг президента США Джорджа Буша упал ниже 60 процентов


Владимир Абаринов, Вашингтон: Согласно последнему опросу социологической службы Гэллапа, рейтинг президента США Джорджа Буша упал ниже 60 процентов. За несколько дней до террористической атаки 11 сентября 2001-го года деятельность Джорджа Буша на посту президента США одобрял всего 51 процент избирателей. Однако, уже в середине сентября опросы показали, что число одобряющих стремительно возросло до 90 процентов - такого рейтинга не имел ни один американский президент. С тех пор рейтинг начал плавно снижаться. В декабре прошлого года он составил 65 процентов, а теперь опустился ниже 58-ми, потеряв только за последнюю неделю пять процентных пунктов. Вместе с тем популярность Джорджа Буша-младшего выше, чем у президентов Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона на том же этапе их президентства и почти такая же, как у его отца 12 лет назад.

Избиратели по-прежнему выражают твердую поддержку президенту в вопросах национальной обороны, внешней политики и образования. Гораздо более скептически они оценивают его деятельность в области экономической политики, налогообложения и здравоохранения.Оценка личных качеств президента остается высокой. Три четверти американцев считают его сильным и решительным лидером, почти столько же - еще и честным. Избиратели видят в Джордже Буше президента, который способен принимать жесткие решения, внушает доверие к себе и обладает собственным видением будущего страны.

Шестеро из десяти опрошенных заявили, что президент, по их мнению, уделяет достаточно внимания борьбе с терроризмом и почти столько же, 55 процентов, - что он не уделяет достаточно внимания экономике. Многие американцы полагают, что глава государства оторван от проблем простых людей. Более половины опрошенных убеждены, что он действует в интересах класса богатых, примерно четверть - что в интенресах среднего класса.

По вопросу о следующих президентских выборах голоса разделились на три равные части. Треть опрошенных говорит, что будет в 2004-м году голосовать за Буша, треть - что не будет, а оставшаяся треть еще не приняла решения.В опросе, проведенном на прошлой неделе службой Гэллапа по заказу телекомпании "CNN" и газеты "USA Today", не было вопроса относительно Северной Кореи. Что касается Ирака, то большинство избирателей, 58 процентов, выражает поддержку планам вторжения - этот показатель за последние 4 месяца практически не изменился.

XS
SM
MD
LG