Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый опрос общественного мнения в США относительно необходимости войны с Ираком

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Новый опрос общественного мнения в США показал, что президент Буш не сумел еще убедить большинство американцев в необходимости применения военной силы против Саддама Хусейна.

По данным опроса, в котором приняли участие 1218 человек, сама идея покончить с диктатурой Саддама Хусейна в Ираке находит широкую поддержку у американской общественности, но эта поддержка обусловлена представлением убедительных доказательств угрозы Соединенным Штатам со стороны Ирака и действиями совместно с союзниками. Две трети участников опроса, проведенного исследовательским "Пью-Центром", и других недавно проведенных опросов могут согласиться с применением военной силы против Ирака, но при определённых обстоятельствах. Так, 76% опрошенных согласятся поддержать войну, если инспекторы ООН обнаружат ядерное, биологическое или химическое оружие в Ираке. Количество сторонников и противников войны станет примерно равным, если оружие не будет найдено, но будет точно установлено, что Ирак способен такое оружие создать. Но если война в Ираке грозит унести жизни тысяч американских солдат, 48% порошенных вообще против того, чтобы начинать войну, а 43% - "за".

Участники опроса не согласны с администрацией, что Ирак должен доказать, что у него нет оружия массового уничтожения, если хочет избежать войны с США. Почти две трети опрошенных (63%) считают: если Ирак не сможет доказать, что у него нет оружия, это не должно стать поводом для войны. Более половины участников опроса (53%) сказали, что президент Буш еще не сумел со всей очевидностью объяснить, законно ли использовать американскую армию для свержения Саддама Хусейна. Не сомневаются в такой законности 42%.

В Белом Доме надеются, что позиция администрации станет более ясной и получит более широкую поддержку после того, как она будет изложена президентом Бушем в его речи о положении в стране 28 января. Буш обратиться к американцам на следующий день после того, как 27 января инспекторы ООН представят Совету Безопасности свой доклад. Ожидается, что окончательная точка в решении о войне будет поставлена 31 января во время совещания в Кэмп-Дэвиде Джорджа Буша и Тони Блейра. Тем временем в эти выходные дни антивоенные демонстрации прошли в десятках городов США. Самая крупная состоялась в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG