Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш высказался против расовых квот при приеме в высшие учебные заведения


Владимир Абаринов, Вашингтон:Президент США Джордж Буш высказался против расовых квот при приеме в высшие учебные заведения. Это заявление воспринято правозащитниками как отступление от политики поддержки этнических меньшинств. Вопрос, в обсуждении которого был вынужден принять участие президент, назрел давно. В годы борьбы за гражданские права афроамериканцев и других дискриминируемых социальных групп в американском политическом лексиконе появился термин "affirmative action" -– позитивные или утвердительные действия. Имеются в виду программы, направленные на устранение дискриминации по любому признаку. В федеральном законодательстве и законах штатов появилось понятие "особо защищаемые группы" - женщины, инвалиды и этнические меньшинства, права которых нуждаются в дополнительной защите при найме на работу и приеме в высшие учебные заведения. В итоге, однако, получилось так, что система квот зачастую стала ущемлять права всех прочих граждан. В 1978-м году тяжба по этому поводу впервые достигла Верховного Суда США. Истцом выступал белый абитуриент Аллан Бэкки, которому было отказано в приеме на медицинский факультет Университета штата Калифорния, поскольку 16 из 100 мест на факультете предназначались представителям этнических меньшинств, хотя они и показали более низкий уровень знаний. Суд обязал университет зачислить Аллана Бэкки и поставил, что система квот противоречит Конституции. Вместе с тем суд разрешил учитывать этническую принадлежность при приеме.

С тех пор споры об этнических преференциях не утихают. Суды низших инстанций толковали решение Верховного Суда всякий раз по-разному. Наконец, группа белых абитуриентов вчинила иск Мичиганскому университету. По правилам этого учебного заведения, которое оценивает знания абитуриентов по 150-балльной шкале, афроамериканцы, латиноамериканцы и индейцы получают дополнительные 20 баллов. Верховный Суд принял дело к рассмотрению. Слушания начнутся в марте.

Тем временем страсти накалились, общественные организации, представляющие интересы меньшинств, стали обращаться к президенту Бушу с призывами высказать свою точку зрения. И президент сделал это. По его мнению, политика Мичиганского университета переходит грань между защитой прав меньшинств и дискриминацией белого большинства. Он заявил, что университеты должны использовать другие методы, чтобы обеспечить этническим меньшинствам доступ к высшему образованию. "Студенты принимаются или не принимаются главным образом по признаку цвета кожи, - сказал Джордж Буш. - Основания такой политики, быть может, очень хороши, но результат такой политики – дискриминация". Президент Мичиганского университета Мэри Сью Коулман не согласилась с ним. Она сослалась на решение Верховного Суда 1978-го года и заявила, что позиция президента Буша – это попытка "перевести назад стрелки на часах гражданских прав". С критикой заявления Буша выступил сенатор Джон Керри, который намерен бороться за президентский пост в 2004-м году. Ожидается, что вопрос о расовых квотах станет одной из основных тем будущей президентской кампании.

XS
SM
MD
LG