Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по пришиванию головы человеку, пострадавшему в автокатастрофе

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Самое удивительное то, что человек, которому в Америке 4 месяца назад пришили голову, буквально висевшую на волоске, а точнее - только на артериях и спинном мозге, этот человек живет и выздоравливает. Пострадавшего в автомобильной аварии 18-летнего Маркоса Парра привезли больницу Святого Джозефа в городе Фениксе, штат Аризона. Переломы таза, ребер, ключицы... Но самое страшное: мягкие ткани шеи были разорваны. Врачи такого еще не видели: голова практически была оторвана. Надежд спасти парня почти не было, и к его кровати даже священника пригласили. Но в роли спасителя оказался нейрохирург Кертис Дикман. По его словам, большинство людей с травмами, какие получил Маркос Парра, умирают на месте. Но пациенту повезло: доктор Дикман в последнее время отрабатывал на трупах операции по соединению головы с туловищем. И Парра оказался первым пациентом в мире, которому такая операция спасла жизнь. Операция удалась, потому что спинной мозг и артерии не были повреждены.

Метод Дикмана состоит в репозиции первого шейного позвонка и основания черепа с помощью двух хирургических штифтов. "Нам удалось сохранить двигательные способности шеи", - говорит доктор Дикман. Восстановительный период был длительным. 4 месяца Маркос Парра провел в ортопедическом корсете и сотни часов потратил на специальные упражнения. Зато теперь он уже играет в баскетбол. Сам юноша понимает, что без этой операции был бы уже на том свете, либо всю жизнь провел бы в инвалидной коляске.

Бэрроу-Неврологический институт в Фениксе, Аризона, специализируется на лечении болезней и травм головного и спинного мозга. В институте ежегодно проводится, в среднем, 4 тысячи операций, среди которых немало уникальных.

Вот что рассказал нам сам доктор Кертис Дикман:

Кертис Дикман: У Маркоса было смещение основания черепа и верхнего шейного позвонка. Кости были разъединены. Травма грозила параличом. Мы скрепили кости специальными медицинскими винтами. Уникальность операции состоит в том, что удалось сохранить нормальное функционирование шеи, ничего не принеся в жертву ради сохранения жизни. Пациент чувствует себя хорошо. Он остался полноценным человеком. Надо сказать, что здесь большую роль сыграло не только мастерство всей команды медиков, но и совершеннейшая медицинская аппаратура. К нам в институт привозят пациентов со всего мира.

XS
SM
MD
LG