Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демографические изменения в США


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Бюро переписи населения США опубликовало новые данные. На первое место среди национальных меньшинств, опередив афро-америкацев, вышли выходцы из Латинской Америки или, как их принято называть в США, Latinos или Hispanics. По новым данным, в США проживают 37 миллионов Latinos или Hispanics и почти на миллион меньше афро-американцев. Hispanics вышли вперед всего за год, когда их численность выросла больше, чем на 4 с половиной процента, а чернокожих американцев только на полтора процента. За тот же год количество белых увеличилось в США всего на 3 десятых процента. Хотя белые по-прежнему являются большинством и составляют 196 миллионов. По мнению профессора университета штата Мичиган Уильяма Фрэя, данные Бюро переписи населения не стали неожиданностью для демографов.

Уильям Фрэй: Мы и до этого знали, что в некоторых американских штатах процент Hispanics гораздо больше, чем показывают средние цифры. И выходцы из Латинской Америки оказывают сильное влияние на политику, рынок товаров, искусство и другие сферы жизни. Новые данные показывают, что эта группа населения будет и впредь быстро расти и в этих штатах, и в США вообще.

Владимир Морозов: Профессор Фрэй имеет в виду такие штаты, как Техас, Калифорния и Нью-Йорк, где живет половина выходцев из Латинской Америки. Что касается города Нью-Йорка, то белое население стало тут меньшинством уже более 10 лет назад. Надписи во многих больницах и других общественных зданиях города сделаны не только на английском, но и на испанском языке. Говорит сотрудник Бюро переписи Эмми Смит:

Эмми Смит: У Hispanics гораздо более высокий уровень рождаемости. За счет этого получены две трети прироста латиноамериканского населения. И почти треть за счет иммиграции из Южной и Центральной Америки. Поэтому в последние годы мы и видим быстрый рост этой группы населения.

Владимир Морозов: Бюро переписи поработало на славу. Его сотрудники наладили тесные контакты с лидерами латиноамериканских общин. Благодаря этому удалось учесть не только легальных, но и нелегальных иммигрантов, сотни тысяч которых ежегодно пересекают южную границу США. Перепись показывает, что выходцы из Латинской Америки составляет пятую часть всей американской молодежи. Что касается крупных городов, то здесь более 45 процентов молодежи - Hispanics. Эксперты гадают, в каком году этого столетия Америка станет Амексикой. Во время теле-шоу один комик знаками заставляет другого замолчать и обиженно замечает "Говори по-испански! Ты же в Америке!"

XS
SM
MD
LG