Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50-летняя годовщина публикации в США книги Альфреда Кинси "Сексуальное поведение женщины"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов, художница Айлин Мислов, психолог Барбара Браун.

Андрей Шарый: 50 лет назад профессор университета штата Индиана Альфpед Кинси опубликовал книгу, которая вызвала большой скандал. Автора упрекали в аморализме и других смертных грехах. В этом году в ознаменование 50-летия знаменитого издания университет штата Индиана начал годичный курс лекций и выставок. С подробностями - наш корреспондент в Нью-Йорке Владимир Морозов:

Владимир Морозов: Полвека назад публику шокировало уже само название книги - "Сексуальное поведение женщины". Альфpед Кинси откровенно писал, например, о таких вещах, как мастурбация. Тогдашнюю публику оскорбляла сама статистика, которая говорила о том, что половина женщин вступает в половые отношения до брака и четверть жен хотя бы раз да изменяет своим мужьям. Рассказывает художница Айлин Мислов:

Айлин Мислов: Мне было тогда 20 с небольшим. Никто из нас не решился бы так откровенно говорить о сексе, но тема витала в воздухе. Кинси вошел в запретную зону. Люди читали его исследования или читали о них в газетах и журналах. Помню, мы стали говорить об этом в университете, устраивали настоящие дискуссии. Важны даже не те откровения, которые Кинси описал, а то, что он пробил пуританский панцирь общества, отменил строжайшее табу. Это было, как вырваться из средневековья.

Владимир Морозов: Секс был новой темой не только для американских ученых и неученых, но и для самого автора книги. До этого зоолога Альфреда Кинси знали как придиру-преподавателя, книжного червя, который прилежно изучал такое насекомое, как моль. Неожиданно его попросили прочесть курс по проблемам брака. Готовясь к лекциям, Кинси обнаружил, что, если о сексуальном поведении насекомых написаны тома, то о человекеской сексуальности почти ничего внятного. Ученый открыто поддерживал использование противозачаточных средств, был убежденным атеистом и считал, что пуританский подход к проблемам секса - следствие репрессивной иудео-христианской культуры. Все это привело к тому, что университетское начальство быстро отстранило его от чтения курса по сексуальному образованию. Тогда Кинси начал собственные исследования. Говорит психолог Барбара Браун:

Барбара Браун: Единственное, что я скажу, если он поддержал женщин, рассказал об их сексуальных потребностях, заявил, что женщина не просто объект для удовольствия мужчины, помог самим женщинам лучше понять себя, то я польностью его поддерживаю. Конечно, после Кинси появились более глубокие и разносторонние труды других сексологов. Но он начал этот путь. Когда сегодня я откровенно беседую с пациенткой о ее сексуальных проблемах, помогаю ей понять их и попытаться разрешить, я отлично понимаю, что все это возможно благодаря смелым ученым, первым из которых был Кинси. Да, теперь говорят, что он в чем-то ошибался, что его опросы не очень репрезентативны. Но не это главное. Если он помог разделаться с устаревшими фантазиями, с ложными представлениями о роли мужчины и женщины, то я - за.

Владимир Морозов: Альфpед Кинси подготовил 14 исследователей и создал Институт по изучению вопросов секса. Они опросили 5300 мужчин и в 1948-м году вышла книга "Сексуальное поведение мужчины". В ней было 850 страниц, полно схем, графиков и научных терминов. И хотя книга по тем временам стоила довольно дорого - 6 с половиной долларов, но за месяц было продано более 300 тысяч экземпляров. О таком тираже могли мечтать только самые популярные беллетристы.

Свои немалые гонорары Кинси использовал для новых исследований. Его институт опросил 5900 женщин, и 50 лет назад увидело свет "Сексуальное поведение женщины". На этот раз тираж был куда меньше. Священники проклинали книгу, некоторые называли автора Антихристом. Профессура упрекала Кинси в профанации науки. Национальный совет женщин говорил о его бесстыдстве. Холодная война была в разгаре, и некоторые бдительные политики обвиняли ученого в том, что он агент коммунизма, который хочет разрушить моральные устои американского общества.

Айлин Мислов: Я была частью этой культуры, частью старых традиций, когда по неписанным законам общества девушка должна выйти замуж, и только потом заниматься сексом. Эти ограничения не касались мужчин. По сравнению с ними женщина была человеком второго сорта. Книга Кинси помогла нам стать свободнее. Речь идет не только о сексуальной свободе женщины, но и о свободе личности вообще. Да, были и другие освобождающие женщину книги, беллетристика - Ди Эйч Лоренс, Генри Миллер. Но Альфpед Кинси был популярным ученым и больше влиял на умы. Я благодарна, что мне выпало стать частью эпохи Кинзи, которая дала мне свободу жить, как я хочу.

Владимир Морозов: Вскоре после публикации книги "Сексуальное поведение женщины", точнее после вызвавнного ей скандала, Фонд Рокфеллера, под давлением консервативных политиков, прекратил финансирование исследований Альфреда Кинси. Основаный им Институт исследования вопросов секса влачил жалкое существование. Теперь этот Институт носит имя Альфреда Кинси.

XS
SM
MD
LG