Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во вторник вечером президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В прошлогоднем докладе о положении страны президент Буш взял на себя смелость провозгласить Иран, Ирак и Северную Корею как "ось зла". Во вторник он представил аргументы в пользу военного конфликта с одной из этих стран - Ираком.

Джордж Буш: Соединенные Штаты намерены предложить Совету Безопасности ООН собраться на заседание 5 февраля, с тем, чтобы обсудить факты, отражающие непримиримую позицию Ирака. Госсекретарь Пауэлл представит информацию о незаконных иракских программах создания оружия массового поражения и его попытках спрятать это оружие, и его связи с террористическими группировками.

Юрий Жигалкин: Президент Буш привел несколько вопиющих фактов невыполнения Ираком резолюции ООН. По его словам, 25 тонн бактерий сибирской язвы, 28 тонн культур ботулизма, 500 тонн горчичного газа, зарина, нервно-паралитического газа VX остались неучтенными. Если верить опросам общественного мнения, то впервые со времени терактов 11 сентября популярность президента Буша упала до тревожного для ведущего политика уровня. Американцы сомневаются в способности президента вернуть экономику к здоровому уровню роста. Тем не менее, в своем выступлении президент Буш предложил план оздоровления экономики, который обойдется стране в 674 миллиардов долларов, и программу реформы медицинского страхования для престарелых, которая будет стоить около 400 миллиардов долларов. Отвечая тем, кто критикует его за невнимание к сиюминутным нуждам страны, президент Буш предложил программы создания экономичных автомобилей, он пообещал выделить сотни миллионов долларов на борьбу с наркотиками и на различные социальные программы.

Однако, как соглашаются наблюдатели, основной темой нынешнего доклада о положении страны был все-таки Ирак. И президент Буш сделал все возможное, чтобы подготовить страну к потенциальному военному конфликту. Президент представил, например, сведения о том, что иракцы пытались в последнее время купить обогащенный уран в Южно-Африканской Республике. Он представил сведения о том, что Ирак скрывает документы о своих секретных военных программах, а сотрудники иракских спецслужб выступают в роли ученых, пытаясь ввести в заблуждение международных инспекторов. У США есть информация от перебежчиков о том, что Ирак соорудил, по крайней мере, три мобильных лаборатории, где ведутся работы над созданием биологического оружия. Эти передвижные лаборатории до сих пор не найдены. Словом, президент Буш воспользовался ежегодным докладом о положении страны для представления нации дела о нарушении Саддамом Хусейном всех норм международного общежития. И, как соглашаются ведущие американские политики, аргументы были вполне убедительными.

XS
SM
MD
LG