Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обращение президента Джорджа Буша "О положении в стране"


Программу ведет программу Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин, Ян Рунов и главный научный сотрудник Института США и Канады, профессор, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук Юрий Давыдов.

Петр Вайль: Президент США Джордж Буш выступил в Конгрессе с традиционным обращением к нации о положении страны.

Юрий Жигалкин: В прошлогоднем докладе о положении страны президент Буш взял на себя смелость провозгласить Иран, Ирак и Северную Корею как "ось зла". Во вторник он представил аргументы в пользу военного конфликта с одной из этих стран - Ираком.

Джордж Буш: Соединенные Штаты намерены предложить Совету Безопасности ООН собраться на заседание 5 февраля, с тем, чтобы обсудить факты, отражающие непримиримую позицию Ирака. Госсекретарь Пауэлл представит информацию о незаконных иракских программах создания оружия массового поражения и его попытках спрятать это оружие, и его связи с террористическими группировками.

Юрий Жигалкин: Президент Буш привел несколько вопиющих фактов невыполнения Ираком резолюции ООН. По его словам, 25 тонн бактерий сибирской язвы, 28 тонн культур ботулизма, 500 тонн горчичного газа, зарина, нервно-паралитического газа VX остались неучтенными. Если верить опросам общественного мнения, то впервые со времени терактов 11 сентября популярность президента Буша упала до тревожного для ведущего политика уровня. Американцы сомневаются в способности президента вернуть экономику к здоровому уровню роста. Тем не менее, в своем выступлении президент Буш предложил план оздоровления экономики, который обойдется стране в 674 миллиардов долларов, и программу реформы медицинского страхования для престарелых, которая будет стоить около 400 миллиардов долларов. Отвечая тем, кто критикует его за невнимание к сиюминутным нуждам страны, президент Буш предложил программы создания экономичных автомобилей, он пообещал выделить сотни миллионов долларов на борьбу с наркотиками и на различные социальные программы.

Однако, как соглашаются наблюдатели, основной темой нынешнего доклада о положении страны был все-таки Ирак. И президент Буш сделал все возможное, чтобы подготовить страну к потенциальному военному конфликту. Президент представил, например, сведения о том, что иракцы пытались в последнее время купить обогащенный уран в Южно-Африканской Республике. Он представил сведения о том, что Ирак скрывает документы о своих секретных военных программах, а сотрудники иракских спецслужб выступают в роли ученых, пытаясь ввести в заблуждение международных инспекторов. У США есть информация от перебежчиков о том, что Ирак соорудил, по крайней мере, три мобильных лаборатории, где ведутся работы над созданием биологического оружия. Эти передвижные лаборатории до сих пор не найдены. Словом, президент Буш воспользовался ежегодным докладом о положении страны для представления нации дела о нарушении Саддамом Хусейном всех норм международного общежития. И, как соглашаются ведущие американские политики, аргументы были вполне убедительными.

Петр Вайль: Вчера президент США Джордж Буш выступил с широкой программой действий как во внешней, так и во внутренней политике. Наш гью-йоркский корреспондент Ян Рунов попросил высказать мнение о выступлении Буша американских политологов.

Ян Рунов: Профессор Гарвардского университета Пол Питерсен сказал:

Пол Питерсен: Президент не отступил от своей позиции, которую он излагал ранее, но, может быть, лишь в менее точных формулировках. Он продемонстрировал, что не отходит от своих целей, от своей стратегии во внешней и во внутренней политике, только корректирует тактику, например, в попытках создать более широкий международный союз против Ирака. Президент, несмотря на очень сильную критику, он показал, что намерен идти вперёд.

Ян Рунов: Не было ли для вас неожиданностей в его речи?

Пол Питерсен: Никаких. Это была очень взвешенное, очень продуманное, отлично написанное и хорошо исполненное обращение к народу о положении в стране. И не было ничего нового по сравнению с тем, что президент говорил в последние месяцы.

Ян Рунов: Изменится ли теперь рейтинг президента?

Пол Питерсен: После таких выступлений рейтинг всегда идёт вверх. А потом всё будет зависеть от того, что произойдёт с экономикой и как будет развиваться международная ситуация.

Ян Рунов: Это был Пол Питерсен из Гарварда. А вот анализ сотрудника Нью-Йоркской организации «Фридом Хауз» Арча Падингтона:

Арч Паддингтон: Во-первых, о внутриполитическом курсе. В речи изложена довольно амбициозная программа внутренних перемен, которая, как мне думается, будет популярной у большинства американцев. В первую очередь это обещание помочь пожилым людям в приобретении постоянно дорожающих лекарств. Но наиболее интересное предложение, на мой взгляд, это федеральное субсидирование автомобильных двигателей, работающих не на бензине, а на водородных топливных элементах. В результате и экология выиграет, и Америка избавится от нефтяной зависимости, прежде всего от экспорта нефти из арабских стран. Интересно, что раньше республиканские правительства были равнодушны к этой идее. Но! Каждый президент в каждом своём ежегодном обращении к народу очень много обещает. И часто действительно хочет выполнить эти обещания. Но сопротивление Конгресса, бюджетные трудности и меняющиеся обстоятельства мешают этому. И американцы понимают, что только некоторая часть обещаний может быть выполнена.

Ян Рунов: О внешнеполитической программе?

Арч Паддингтон: Во внешнеполитической части выступления главное – Ирак. Президент ясно сказал, что США очень заинтересованы в широкой международной коалиции против Ирака. Но если другие страны не присоединятся, США пойдут дальше либо одни, либо с Англией, не зависимо от одобрения или неодобрения Франции, Германии или России.

Ян Рунов: Ваша общая оценка речи.

Арч Паддингтон: Какова была главная цель выступления? Президент хотел показать американцам, что он понимает их проблемы и будет их решать, несмотря на то, что администрация поглощена решением внешнеполитических вопросов. В этой части Буш, думаю, достиг цели. Но в вопросе об Ираке, думаю, Бушу всё же не удалось рассеять сомнения американцев, и международной общественности в том, что войне против Ирака нет альтернативы, что Ирак поддерживает террористов, и связан с Аль-Каидой. В этой части, президент, думаю, не добился успеха.

Петр Вайль: В прямом эфире из Москвы главный научный сотрудник Института США и Канады, профессор, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук Юрий Давыдов. Добрый вечер, господин Давыдов, спасибо, что приняли участие в нашей передаче. К вам вопрос: понятно, что международное сообщество больше всего интересует, что сказал президент Буш об иракском кризисе. Сказал ли он, по-вашему, что-нибудь новое, а, главное, должна ли, например, Россия как-то скорректировать свою позицию?

Юрий Давыдов: Наверное, Буш не сказал ничего особенно нового, но он в большей мере, чем ранее, систематизировал весь материал, который относится к отношениям Соединенных Штатов Америки к Ираку. Прежде всего Буш прав в том, что Саддам это безответственная личность, и он доказал это, когда вторгся в Кувейт. Буш прав в том, что нужно быть уверенным в том, что опасность, которая грозит всему миру, а не только Соединенным Штатам со стороны Ирака, это реальная опасность. И нам надо быть убежденным, является ли эта опасность реальной или мы просто занимаемся мифологией. И в третьем Буш прав в том, что умиротворение никогда не дает эффективных результатов, а за это потом приходится расплачиваться народам. В чем, мне кажется, проблема заключается для Буша? Он говорит о том, что Соединенные Штаты Америки заинтересованы в создании широкой международной коалиции против Ирака. Но, как мне кажется, сами действия американского президента, в особенности в последнее время, его команды, они направлены не столько на создание, как мне кажется, сколько на подрыв этой широкой международной коалиции. Поэтому упор на войну, который американский президент делает, говоря об Ираке, говоря о Саддаме Хусейне, упор на односторонность, на то, что Америка обладает достаточной силой для того, чтобы самой справиться с этой проблемой, оно приводит к тому, что многие союзники и государства, которые доброжелательно относились и к Соединенным Штатам Америки, и к американскому президенту, и к его политике в отношении Ирака, начинают задумываться, насколько оправданна вся эта одержимость военными средствами, военными способами. Практически получается, что тот широкий международный союз против Ирака, который задумал президент Буш, он дает все больше и больше трещин. Опасность, которая может стать результатом военных действий против Ирака - это дестабилизация Ближнего Востока, это рост цен, это раскол мира, это ухудшение отношений Соединенных Штатов Америки с арабским миром и ухудшение отношений с собственными союзниками, с Россией и так далее.

XS
SM
MD
LG