Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый Дом отменил поэтический симпозиум по политическим мотивам

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Белый Дом решил отложить поэтический симпозиум из опасений, что это чисто культурное собрание может быть политизировано: некоторые поэты, как стало известно, намеревались использовать симпозиум для демонстрации против войны с Ираком.

Намеченный было на 12 февраля симпозиум посвящен творчеству выдающихся американских поэтов Эмили Диккинсон, Лингстона Хьюза и Уолта Уитмена. Теперь объявлено, что симпозиум отложен, однако новая дата не сообщается. Инициатором как самого симпозиума, так и его отмены является Первая Леди Лора Буш.

"Миссис Буш уважает право всех американцев выражать свое мнение, но у нее тоже есть свое мнение и она считает, что негоже превращать литературный вечер в политический форум", - заявила Ноэлия Родригез, представитель Первой Леди по связям с прессой.

Лора Буш, в прошлом библиотекарь, став первой леди США, посвятила себя проблемам школьного образования и детского воспитания. По ее инициативе в Белом Доме проводится серия посвященных американским писателям и поэтам литературных вечеров. Но, как стало известно, некоторые из приглашенных на симпозиум литераторв решили воспользоваться трибуной для политических выступлений. Так, Сэм Хэмилл, поет и основатель весьма престижного издательства "Коппер Канион Пресс", отклонил приглашение и разослал своим друзьям и коллегам-литераторам по электронной почте призыв распространять антивоенные стихи и заявления, а тех, кто намерен принять участие в симпозиуме, проводимом Белым Домом, призвал читать на вечере свои антивоенные стихи. Хэмилл заявил, что он получил более 1500 ответов и стихов. Среди отозвавшихся есть и такие значительные американские поэты как Адриенн Рич, Лоренс Ферлингетти, Даблю-Эс Мервин... "Я отдаю этому сейчас по 18 часов в день, - говорит Сэм Хемилл, - мне 60 лет и я устал, но это здорово!" Мэрилин Нельсон, коннектикутский поет-лауреат, сказала, что она приняла приглашение Белого Дома и планировала прийти в шелковом платке с антивоенными надписями.

XS
SM
MD
LG