Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш потребовал обнародовать документы, касающиеся программы "Нефть в обмен на продовольствие"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Цветков.

Кирилл Кобрин: Президент США Джордж Буш потребовал от ООН обнародовать все документы, касающиеся программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая в 90-е годы смягчала действия международных санкций в отношении Ирака, смягчала, конечно, для иракского населения, так, по крайней мере, было задумано. Причина требования - вскрывшиеся факты масштабных махинаций, к которым причастны как сотрудники ООН, так и родственники руководства организации, в частности, сын Генерального секретаря Кофи Аннана.

Сейчас рядом со мной в студии обозреватель Радио Свобода, автор и ведущий передач "Первополосная Америка" и "Атлантический дневник" Алексей Цветков.

Сейчас все говорят о реформе ООН. Связаны ли эти разговоры со скандалом?

Алексей Цветков: Нет. Они никак не связаны. Дело в том, что о реформе речь теоретически идет уже очень давно, а комиссия, которая сейчас опубликовала доклад об этих реформах, была назначена самим Кофи Аннаном уже давно, и вела работу. Это просто события, которые сейчас столкнулись. Речь идет, собственно говоря, о двух вещах, самых острых вопросах - об ориентировке ООН в период после "холодной войны", это связано, во-первых, с миротворческими операциями, это связано со структурой Совета Безопасности, которую собираются реформировать.

Кирилл Кобрин: Давайте поговорим о структуре безопасности. Понятно, что Совет Безопасности в том виде, в котором он существует, был создан по итогам Второй мировой войны и отражал тогдашнее соотношение сил. Побежденные страны - Германия, Япония - туда не вошли. Сейчас ситуация совершенно иная. После войны прошло уже 60 лет. Может быть, действительно, пришло время как-то изменить расстановку сил? Как на это смотрят США?

Алексей Цветков: Я думаю, что раньше в Совете Безопасности была довольно парадоксальная ситуация, потому что долгое время место Китая, который был одним из основателей, занимал Тайвань. Сейчас ситуация такая, что те державы, которые были победителями, некоторые из них вовсе не отражают ситуацию в мире. Есть такие государства - экономические гиганты, как Германия, которая не имеет место, которая давно уже рассчиталась за результаты войны. Есть такие страны как Бразилия, как Индия, и экономически, и по населению, сильно превышающие Россию, которая является наследником в Совете Безопасности. Это то, что касается постоянных членов, которые имеют право вето. А есть еще идея расширить состав самого Совета Безопасности до 24 членов. За это тоже выступают многие, чтобы он был более представительным.

Кирилл Кобрин: Таким образом, возникают две проблемы, два вопроса. Первый из них, что может стать пропуском в Совет Безопасности - наличие ядерного оружия, экономический потенциал, население, влиятельность?

Алексей Цветков: Я думаю, что население и экономический потенциал - это главные вещи, которые будут рассматриваться. Но заметьте, что тут такая вещь, - для того, чтобы изменить структуру Совета Безопасности, нужна санкция Совета Безопасности. Это как бы порочный круг. Я думаю, что США довольно положительно смотрят на вопрос реформы. Но есть известные блокировщики, которым, может, придется поступиться местом в Совете Безопасности или, по крайней мере, уменьшить свое влияние из-за расширения числа постоянных членов. Это обычные подозреваемые - Россия, Китай, Франция. Им ничего не стоит заблокировать меру, которая должна будет в конечном счете пройти через Совет Безопасности. Потому что Генеральная Ассамблея и ее резолюция не обладают обязательной силой.

Кирилл Кобрин: Как, по-вашему, расширенный Совет Безопасности, что говорят аналитики, будет ли он более эффективен, чем сейчас?

Алексей Цветков: Этот вопрос не на две минуты, потому что здесь речь идет об ООН в целом. Некоторые думают, что слова "ООН" и "эффективность" коренным образом не совместимы. Для этого надо вспомнить и историю миротворческих операций ООН, и историю экономических операций, в частности, историю с продовольствием в Ираке.

XS
SM
MD
LG