Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инаугурация нового президента Афганистана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: Мы переходим к главной теме этого часа - это инаугурация нового президента Афганистана, всенародно избранного президента Хамида Карзая. Сегодня в Кабуле при повышенных мерах безопасности состоялась церемония инаугурации. С подробностями - мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: На церемонии присутствовали 150 гостей, среди которых были вице-президент США Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд. Жителям Кабула рекомендовалось не покидать домов в этот день - из-за угроз талибов и "Аль-Каиды" сорвать инаугурацию. В начале церемонии детский хор исполнил афганский национальный гимн.

Детский хор исполняет афганский национальный гимн

Кирилл Кобрин: После исполнения гимна известный афганский священнослужитель и богослов Кари Баракатулла Салем прочел отрывок из Корана, благословляя Карзая на исполнение обязанностей главы государства.

Кари Баракатулла Салем читает отрывок из Корана.

Кирилл Кобрин: Затем Хамид Карзай, одетый в традиционную местную одежду, положил руку на Коран и произнес присягу - вслед за Верховным судьей Афганистана Фази Хади Шинвари.

Хамид Карзай: Я буду стоять на страже прав и интересов народа Афганистана. И - с помощью Всемогущего Аллаха и при поддержке нации - я продолжу свои усилия, чтобы сделать свою страну благополучной и развивающейся. Аллах да поможет мне!

Кирилл Кобрин: Вслед за Карзаем к присяге были приведены его заместители Ахмад Зия Масуд и Карим Халили - представители этнических меньшинств страны. После этого новый президент зачитал речь, в которой он заявил, что Афганистан, оставив в прошлом тяжелое и мрачное прошлое, сегодня открывает новую страницу в своей истории. Карзай предупредил, что остатки талибского режима еще оказывают сопротивление, и призвал международное сообщество продолжить помощь как в экономическом развитии Афганистана, так и в его борьбе с экстремизмом и наркоторговлей.

Перед инаугурацией Хамид Карзай провел переговоры с вице-президентом США Диком Чейни. После встречи Карзай заявил…

Хамид Карзай: Мы очень благодарны народу США за то, что этот день наступил - день мира и демократии, день, когда народ Афганистана пришел к власти.

Кирилл Кобрин: В свою очередь, Дик Чейни сказал...

Дик Чейни: Тирания исчезла, террористы рассеяны, народ Афганистана свободен. США и наши партнеры по коалиции были рады присоединиться к храбрым афганским людям в их борьбе за освобождение. И мы будем вместе с афганцами в строительстве свободы, стабильности и мира.

Кирилл Кобрин: Несколько слов о биографии Хамида Карзая. Ему 47 лет, его родина - провинция Кандагар, национальность - пуштун. Его отец был известным политическим лидером в Кандагаре и депутатом Лойя-Джирги, при талибах он жил в изгнании в Пакистане, где и был убит 5 лет назад. Сам Хамид Карзай учился в Кабуле, затем - в Индии, политическую карьеру начал в 1985 году в Пешаваре, возглавив одно из информационных подразделений отрядов моджахедов. В 1992-1994 годах - заместитель министра иностранных дел в постсоветских правительствах Афганистана. Карзай поначалу поддерживал талибов, но уже в 1995 году отказался представлять их режим в ООН. Он уехал в Пакистан, несколько раз посещал США, пока в 2001 году - после начала американской операции в Афганистане - не поддержал антиталибскую коалицию. После свержения талибов Хамид Карзай возглавил переходное правительство, на этом посту он был утвержден специально созванной сессией Лойя-Джирги. В октябре 2004 года Карзай победил на первых в истории Афганистана свободных президентских выборах.

Андрей Шароградский: Напомню, мы обсуждаем главную тему первого часа - ситуацию в Афганистане, где сегодня состоялась церемония инаугурации Хамида Карзая, первого всенародно избранного президента страны. Для участия в этой церемонии в Кабул прибыла представительная американская делегация, ее возглавлял вице-президент США Дик Чейни. Тем самым администрация США подчеркнула значение, которое она придает процессу демократизации Афганистана. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Вице-президент Чейни стал самым высокопоставленным должностным лицом США, посетившим Афганистан после разгрома "Талибана" в 2001 году. В делегацию, которую он возглавляет, вошли также министр обороны США Дональд Рамсфелд, заместитель государственного секретаря по делам Южной Азии Кристин Рокка и бывший советник президента Буша Карен Хьюз.

Обстановка в стране остается тревожной. После того, как на президентских выборах 9 октября убедительную победу одержал Хамид Карзай, вооруженной оппозиции был предложен план национального примирения и амнистия. Однако руководство военного крыла "Талибана" ответило отказом и пообещало сорвать церемонию инаугурации. Силам коалиции в Кабуле пришлось принять чрезвычайные меры безопасности. Высокопоставленных гостей даже попросили сообщить свою группу крови на случай атаки талибов.

На прошлой неделе президент Буш приветствовал предстоящее вступление в должность демократически избранного президента.

Джордж Буш: Мы на стороне народа Афганистана - страны, которая за 3,5 года прошла путь от убежища для террористов до твердого союзника в борьбе с террором. Коалиция исполняет почетную работу. Демократия утверждается в этой стране, потому что афганский народ, как и любой другой народ мира, хочет жить свободно.

Владимир Абаринов: В Вашингтоне считают, что в новом качестве, став легитимным главой правительства, Хамид Карзай получил народный мандат на более решительные действия. От него ждут теперь прежде всего обуздания полевых командиров, которые контролируют значительные территории и фактически не подчиняются центральной власти.

Другая, стоящая перед ним неотложная задача, - положить конец росту наркоторговли. Афганистан, будучи основным поставщиком опиума на мировой рынок, за последний год увеличил производство на 60 процентов. Ситуация в стране во многом определяется интересами международной наркомафии.

XS
SM
MD
LG