Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Италии сегодня должен вынести приговор по скандальному делу о коррупции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова.

Кирилл Кобрин: Суд в Италии сегодня должен вынести приговор по скандальному делу о коррупции. Главный обвиняемый - премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Репортаж нашего корреспондента в Риме Ирины Стоиловой.

Ирина Стоилова: Процесс, который закончится сегодня вынесением приговора трибунала города Милана, длился 4 года и все время сопровождался политическими спорами. Сильвио Берлускони обвиняют в том, что в 80-х годах, задолго до начала его политической карьеры, подкупил судей в интересах своего бизнеса. Сторона обвинения попыталась доказать, что Берлускони дал двум судьям взятки в размере 250 и 100 тысяч долларов с целью завладеть государственной продовольственной компанией SME и помешать своему конкуренту, предпринимателю Карлу де Бенедетти, купить эту компанию. Тогда Берлускони выиграл судебный процесс против своего конкурента. Согласно следствию, однако, это удалось ему, потому что он подкупил судей, отдавая деньги своему адвокату, а тот, в свою очередь, передал их двух судьям. Один из этих судей в прошлом году был осужден за коррупции и приговорен в 8-летнему тюремному заключению.

Процесс против Берлускони в прошлом был прекращен на некоторое время, так как парламент принял закон, дающий премьер-министру иммунитет. Однако позднее Конституционный Суд отменил решение парламента, и процесс возобновился. Прокуратура требует от суда в Милане приговорить Сильвио Берлускони к 8-ми годам тюрьмы и пожизненному запрету занимать выборные должности. Итальянский премьер отвергает все обвинения. Его адвокат, который, тем временем, стал и депутатом, утверждает, что Берлускони является жертвой политического преследования.

Комиссия из трех судей огласит свой вердикт сегодня вечером. Сильвио Берлускони заявил, что он ожидает вынесение приговора абсолютно спокойно, что считает оправдательный приговор самым вероятным. По словам Берлускони, он даже заслужил медаль за свое терпение во время процесса. В случае любого приговора Сильвио Берлускони не намерен подавать в отставку с поста премьер-министра и не считает, что приговор может изменить политическую ситуацию в Италии. Даже в случае признания его вины, Берлускони может избежать тюремного наказания в связи с истечением срока давности преступления. Кроме того, это только первый из трех этапов судебного процесса в Италии. Его решение можно обжаловать.

XS
SM
MD
LG