Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентского расследования подозрительных связей окружения президента Литвы


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Андрей Шарый: В Литве парламентская комиссия подтвердила наличие связи окружения президента Роландаса Паксаса с международной преступностью. По мнению комиссии, расследовавшей причастность криминальных структур к предвыборной кампании Паксаса, президент Литвы "был и остается уязвим" - что является угрозой безопасности страны. На основании выводов комиссии парламент может инициировать процедуру импичмента президента. Из Вильнюса - корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс:

Ирина Петерс: "День принятия решений", "День Х" - так литовские журналисты назвали 1 декабря, когда специальная парламентская комиссия вынесла свой вердикт относительно скандала вокруг администрации президента страны Роландаса Паксаса. Этому в течение месяца предшествовала работа в самой комиссии с оперативными материалами литовских спецслужб, опросы государственных служащих, в том числе в прямом теле и радио эфире, в обществе же шли нескончаемые острые политические дебаты и состоялись несколько многотысячных митингов, в основном, за отставку президента.

Итак, парламентская комиссия пришла к следующему выводу: президент Паксас из-за своих связей был и остается уязвим, и это представляет угрозу безопасности государства. Президент уязвим в силу ненадлежащих связей его окружения, утечки секретной информации из его аппарата и отношений со спонсором его предвыборной кампании, предпринимателем Юрием Борисовым, который при поддержке российской компании "Алмакс" оказывал влияние на деятельность президентской канцелярии и на решения самого президента. В заключении комиссии, в частности, замечается, что Роландас Паксас предоставил в порядке исключения Борисову литовское гражданство после того, как последний шантажировал президента Литвы. В выводах комиссии упоминается и о деятельности российских компаний, пытавшихся через окружение президента влиять на политические и экономические процессы в Литве. Во вторник этот документ парламентской комиссии будет обсуждаться на пленарном заседании Сейма, часть депутатов которого уже готовятся к началу процедуры импичмента президента Литвы. Если несколько дней назад к этому открыто призывали лишь фракции оппозиционных партий, то сейчас и представители правящей Социал-демократической партии в Сейме склонны поддерживать конституционное смещение президента. Один из них, председатель парламентского комитета по иностранным делам Гедиминас Киркилас заявил, что, на его взгляд, президенту лучше всего было бы подать в отставку, отметив, что в других странах в подобных ситуациях дело до импичмента не доходит - оказавшись в такой ситуации, руководитель сам подает в отставку, сказал Киркилас. Вице-спикер сейма, тоже социал-демократ Витянис Андрюкайтис считает, что президент Паксас сделал ряд ошибок и не смог отмежеваться от лиц с сомнительной репутацией, а кроме того утратил и международный престиж, считает Андрюкайтис. Плохи дела у президента Литвы с имиджем и внутри страны. По последним опросам общественного мнения, рейтинг Роландаса Паксаса за месяц сместился с первого места на 14-е. Сейчас 46 процентов респондентов выступают за отставку Паксаса. 37 процентов являются его сторонниками. 22 процента не определились. Общество расколото по отношению к скандалу. Его лихорадит, однако, многие политики видят в сложившейся ситуации, особенно в беспрецедентной открытости расследования, благо очищения. Говорит политический обозреватель Альгимантас Чеколис:

Альгимантас Чеколис: Этот скандал никого в Европе не удивил, все понимали, что страна, народ, которым помыкали в течение 50 лет, психология этого народа не совсем уравновешена. Все это понимают и даже ждали таких явлений, как в Литве, так и в Эстонии, в Польше, Чехии, Венгрии, это не удивляет никого. Удивляет другое -как быстро мы это ядовитое жало вырвали, как быстро мы очухались. Был первый меморандум департамента госбезопасности о подозрительных связях окружения президента с преступным миром. И пошел колобок дальше. И никто уже не смог остановиться. Парламент, исполнительная власть, независимая юридическая система и независимая пресса - их невозможно раздавить, и мы очищаемся, Литва сейчас намного сильнее, чем она была, скажем, тогда, 1 ноября.

Ирина Петерс: Член литовского Сейма Николай Медведев возглавляет парламентскую комиссию по контролю над оперативной деятельностью спецслужб.

Господин Медведев, довелось слышать от журналистов здесь в Литве такое мнение относительно подноготной скандала, что вот опять Литва стала, не впервые в истории, полем для соперничества Запада и Востока в лице их спецслужб, соответственно, американской и российской разведок, и что вторая, так же, как и в Грузии, сейчас в Литве проигрывает?

Николай Медведев: Такое государство с таким географическим положением, как Литва, будет все время областью конкуренции, все зависит от степени зрелости гражданского общества и государства. Если степень зрелости высокая, то это соперничество ничем государству не угрожает.

Ирина Петерс: Как вы тогда оцените степень зрелости литовского общества?

Николай Медведев: Пока еще недостаточна, и это самое слабое место в нашем государстве. Люди избирают и парламент и президента по принципу "люблю-не люблю", "нравится-не нравится", "молодой-старый", а не по принципу "умный - глупый", и - "откуда денежки".

Ирина Петерс: Нынешний скандал вскрыл не столько действия каких-то других стран, сколько наши внутренние политические беды?

Николай Медведев: Я тоже так считаю. Все зависит от нас самих. Мы вскрыли наши собственные болезни.

Ирина Петерс: По завершении этого скандала не будет ли в Литве повышенных антирусских настроений?

Николай Медведев: Могут быть, но не сильные. Литва этим уже переболела.

Ирина Петерс: И в завершении - о международном аспекте происходящих в Литве событий, в частности, касательно того, что 7 декабря президент Литвы должен отбыть с официальным визитом в США для встречи с Джорджем Бушем. В связи с этим американский политолог Рональд Асмус, которого называют крестным отцом идеи расширения НАТО, заявил, что президенту Литвы не стоило бы прибывать с визитом в США, пока не будут выяснены все аспекты дела и развеяны все подозрения. По его словам, если бы этот скандал разгорелся за несколько месяцев до пражского саммита НАТО, то он создал бы угрозу для вступления Литвы в альянс. "Очень важно, - сказал Асмус, - чтобы та планка, в соответствии с которой мы оценивали Литву после Пражского саммита, осталась на том же высоком уровне". Политолог заявил, что попытки российских группировок влиять на страны новой демократии различными способами, в том числе коррупционными - большая проблема, с которой давно борются в странах Центральной и Восточной Европы. Все, а особенно российские преступные организации, сказал он, внимательно следят за тем, чем завершится скандал в Литве. Это будет прецедент, поэтому особенно важно разрешить этот кризис и продемонстрировать, что к такому влиянию нельзя относиться терпимо, в противном случае, заявил Рональд Асмус, бороться с коррупцией будет очень сложно.

XS
SM
MD
LG