Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Аденауэр побеждает Баха и Эйнштейна


По опросам германских телезрителей определены десять самых выдающихся немцев всех времён. На первом месте – послевоенный канцлер Германии Конрад Аденауэр. По этому поводу - Петр Вайль.

Петр Вайль:Бах, Гёте, Гутенберг и Эйнштейн попали в десятку самых-самых, но наглядно уступили не только Аденауэру, но и другому политику, Вилли Брандту. Недавно такой же опрос провели в Великобритании, там Шекспир и Ньютон проиграли Уинстону Черчиллю.

Оба этих случая вызвали комментарии – об отсутствии исторического мышления, непонимании истинного масштаба личности. Спросите француза или русского – ему станет смешно от сопоставления государственных чиновников, пусть даже крупных и важных, с гениальным драматургом, чьи трагедии потрясают полтысячи лет, с великим композитором, чья музыка звучит в домах всех континентов. Но в том-то и дело, что француза и русского не надо спрашивать о немце и англичанине. Переключившись на свое, француз тоже, скорее всего, выберет не Пастера или Гюго, а Де Голля. В России и вовсе диковинно: Пушкин по результатам опросов неизменно отстает от страшноватых деятелей ХХ века.

Аденауэра в Германии и Черчилля в Британии помнит на своем жизненном пути старшее поколение и воспитанное им поколение следующее – то есть, определяющая часть общества. Бах и Шекспир им тоже не чужие, но эти – совсем близкие. Основной круг интересов нормального среднего человека очерчен его семьей и работой, и от политиков, а не от ученых и писателей зависит непосредственно, в каких условиях человек живет и сколько он получает. Закон земного притяжения, открытый Ньютоном, и без Ньютона – при нас. А что такое теория относительности – все равно никто не знает.

XS
SM
MD
LG