Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Литвы отказывается уходить в отставку


Ирина Петерс, Вильнюс: Президент Литвы Роландас Паксас отказался уйти в отставку, несмотря на выводы парламентской комиссии, обвиняющей советников главы государства в связях с организованной преступностью. Отставки Паксаса требуют большинство депутатов парламента и членов правительства. Президент утверждает, что никогда не нарушал законов.

В своем заявлении Роландсас Паксас подтвердил намерение оставаться на посту президента, хотя к отставке его в связи со скандалом вокруг президентской администрации призывают не только оппозиционные партии, но и правящее социал-демократическое большинство в Сейме. В своем заявлении президент Роландас Паксас подчеркнул: "Я попал в эпицентр скандала из-за того, что инициированные мною перемены встретили яростное сопротивление. Цель обвинителей, сказал он, не выявить истину, а надломить меня морально и уничтожить политически". Президент повторил, что не нарушал Конституцию, законы и присягу. После этого в Сейме началась подготовка к проведению процедуры импичмента президента. Депутаты большинством голосом поддержали выводы специальной комиссии, назвавшей Паксаса уязвимым из-за его связей, что представляет угрозу для национальной безопасности Литвы. Расследуемый громкий скандал уходит корнями в предвыборную кампанию Роландаса Паксаса, в которой до сих пор остаются неясности и двусмысленные моменты, в частности, фамилию спонсора Паксаса Юрия Борисова и название российской пиар-компании "Алмакс", помогавшей Паксасу в предвыборной борьбе в Литве, связывают со спецслужбами России.

Даже на этом фоне показалось необычным предложение парламентария Витаутаса Ландсбергиса. Он представил в Сейм Литвы проект письма на имя президента России Владимира Путина, в котором, в частности, говорится: "Дорожа возможностью добрых отношений между нашими странами, мы просим ограничить деятельность тайных служб вашей страны в Литве".

Пока парламентарии рассматривают политические и юридические аспекты дела, опросы общественного мнения показывают: рейтинг доверия Роландаса Паксаса снизился с 22 процентов до 10. Мнения прохожих на улицах Вильнюса:

Женщина: Ему давно уже надо уйти со своего поста. Он не вселил доверия, не оправдал.

Женщина: Все насели на Паксаса... Я бы на его месте вообще не подавала в отставку, до последнего.

Мужчина: Нынешняя история повредит международному имиджу Литвы только лишь в том случае, если президент не будет отстранен от должности.

Женщина: Президент должен уйти. Это просто деньги все сделали. Нечистое дело. Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты.

Ирина Петерс: Могут усилиться антирусские настроения?

Женщина: Нет, не думаю. Наш народ рассудительный, разберет, кто есть кто.

XS
SM
MD
LG