Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение открытия самого большого простого числа


Ян Рунов, Нью-Йорк: На открытие самого большого на сегодня простого числа ушло более двух лет, и в поиске была задействована сеть из 200 тысяч компьютеров. В работе участвовали 60 тысяч человек по всему миру. Но первооткрывателем оказался 26-летний аспирант инженерно-химического факультета в университете штата Мичиган Майкл Шефер. Каково значение открытия и найдет ли оно практическое применение?

Вот что думает президент американского Национального совета учителей математики Джон Торп:

Джон Торп: В 1978-м году два старшеклассника из Калифорнии открыли самое большое на то время простое число. Они сделали это с помощью всего лишь одного компьютера. Для открытия, сделанного в наши дни, понадобилось 200 тысяч компьютеров, другими словами для этого был создан виртуальный суперкомпьютер. Одному обычному компьютеру для такой работы понадобилось бы 25 тысяч лет. Этот случай любопытен лишь потому, что показывает возможности компьютерной техники. Открытие нового самого большого простого числа вряд ли послужит стимулом для более усердного изучения математики в школе или в высшем учебном заведении. Скорее уж привлечет еще большее внимание к компьютерам. Хорошо то, что учителя математики смогут использовать это открытие в качестве повода для дискуссии о криптографии, о теории чисел, об Эвклиде, в 350-м году до Нашей Эры предсказавшем существование бесконечного множества простых чисел. (Через несколько столетий развил теорию французский монах Мерсенн.) Это может стать хорошей отправной точкой. Но по большому счету я не уверен ни в серьезном научном значении открытия, ни в практическом его применении даже в криптографии. Не уверен я и в личной научной заслуге аспиранта Майкла Шефера. Он, видимо, случайно оказался первым, кто заметил, что компьютер выдал новое простое число.

Ян Рунов: А вот мнение профессора Мичиганского университета в Анн-Арборе, математике Игоря Долгачева:

Игорь Долгачев: Они не просто нашли простое число, они нашли число, которое называется "Mercenne number", то есть число специального вида. Например, вы берете число два. Возводите его в квадрат. Получается четыре. Вычитаете единицу. Получается три. Это - простое число. Простое число, которое ни на что не делится...

Ян Рунов: То есть делится либо на себя либо...

Игорь Долгачев: Либо на единицу. Они как бы добавили к списку уже известных еще одно число такого вида. Это дает подтверждение, что гипотеза верна. Математика, на самом деле, очень индивидуальная наука. Это не занятие для команды. А в этом предприятии главное было то, что они собрали множество компьютеров по всему миру. Шефер использовал уже готовые алгоритмы для проверки: число простое, или нет. Он никакого специального алгоритма не изобрел. Никакого достижения с точки зрения математики. Ноль. Ну, хорошо, сейчас он - рекордсмен...

Ян Рунов: Профессор Долгачев считает, что имя аспиранта будет помниться лишь до тех пор, пока кто-то другой не откроет еще большее число, и что открытие Майкла Шефера - курьез, который достоин упоминания разве что в книге рекордов Гиннеса.

Вообще, новое самое большое простое число было обнаружено еще 17 ноября, но две недели понадобилось на то, чтобы открытие было независимо подтверждено двумя компьютерами. Но открытию Шефером простого числа с более чем 6-ю миллионами цифр далеко до заветных 10 миллионов цифр, за которые компания "Electronic Frontier Foundation" готова выдать премию в 100 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG