Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ошибка, которая хуже преступления


Ефим Фиштейн, Прага: Сейм Литвы начал процедуру импичмента - принудительной отставки президента Рональдаса Паксаса. Процесс этот может продлится несколько месяцев. Скандал в Вильнюсе дает многим журналистам повод поупражняться в остроумии: одни окрестили его Паксасгейтом, намекая на обстоятельства отставки американского президента Никсона, другие, напротив, переделали название вашингтонской гостиницы на литовский манер и назвали скандал Уотергейтасом. Литве однако же не до смеха. Специфические обстоятельства кризиса – возможная зависимость главы государства от российской организованной преступности – подрывают доверие к Литве и в НАТО, и в Евросоюзе, где ее ждут в мае.

Многие детали разоблачительного акта выглядят, по меньшей мере, странновато. Все заангажированные в нем актеры – люди, или обиженные Паксасом, или мечтающие его подсидеть. Подозрительно выглядит и то обстоятельство, что компромат с распечаткой телефонного перехвата, переданный под большим секретом уволенным шефом литовской гэбухи спикеру Сейма уже наутро красовался на первых полосах вильнюсских газет. Но ведь не качество постановки дворцовой интрижки будет, скорее всего, стоить Паксасу президентского кресла. Я говорю "скорее всего", ибо новая комиссия Сейма, сложенная наполовину из профессиональных юристов, должна будет сделать чисто правовые, а не просто политические выводы, как то сделала первая комиссия. При всем уважении к презумпции невиновности, есть в деле Паксаса одно обстоятельство, которое ни в какие демократические ворота не лезет. Даже если все остальное – ложь и клевета, то все равно выпадает в осадок, как неоспоримый, факт принятия денег на избирательную кампанию от сомнительного коммерсанта Борисова с последующим предоставлением ему литовского гражданства. И оплошность это, или сознательное преступное деяние – дело второе. Говоря словами Талейрана, в большой политике ошибка – хуже преступления. Не такое у президента место, чтобы так ошибаться.

Думается, Рональдас Паксас отменил свой визит в Вашингтон не вполне добровольно. Он стал для своих коллег в мире нерукопожатным. Чем дольше продлится его политическая агония, тем будет Литве хуже. В таких случаях в демократии принято сначала подать в отставку, а потом уже доказывать свою невиновность.

XS
SM
MD
LG