Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Население Земли в 2300-м году – прогнозы экспертов ООН


Владимир Абаринов, Вашингтон: Комиссия по народонаселению ООН опубликовала свой очередной доклад, который представил журналистам ее директор Жозеф Шами. В настоящее время на земном шаре живут 6 миллиардов 300 миллионов человек. Спустя три столетия, по прогнозу экспертов ООН, население Земли вырастет до 9 миллиардов. Но это - консервативная оценка, предполагающая, что ситуация с рождаемостью останется прежней – в среднем два ребенка в семье. Однако стоит слегка изменить исходные параметры в сторону уменьшения или увеличения, как получится, что человечество ожидают драматичные перемены, подчеркнул Жозеф Шами. Если представить, что в каждой четвертой семье будет не два, а один ребенок, общая численность населения сократится к 2300-м году до 2 миллиардов 300 миллионов человек. А если в каждой четвертой семье родится вместо двух детей трое, через 300 лет землян станет 36 миллиардов 400 миллионов.Надо сказать, что Комиссия по народонаселению скорректировала свой прежний прогноз в сторону уменьшения. По словам Жозефа Шами, она сделала это вследствие продолжающегося падения рождаемости в развивающихся странах. Директор комиссии назвал эту тенденцию "обнадеживающей новостью".

Численность населения таких стран Европы, как Италия, Испания и Россия, если они сохранят нынешний уровень рождаемости, существенно сократится. Население всей Германии будет через 300 лет равно нынешнему населению Берлина. Соединенные Штаты, население которых к середине прошлого века удвоилось по сравнению с его началом, ждет новое удвоение в 2010 году. Если рождаемость в США останется такой же, как сейчас, в 2300 году американцев будет 532 миллиона против нынешних 295 миллионов. Это практически единственная развитая страна мира, где ожидается прирост населения.

В богатых странах возрастет продолжительность жизни. В США и Швеции через 300 лет она составит 100 лет, в Японии - 108 лет. Китайцы в среднем будут доживать до 85 лет. В результате доля населения старше 80 лет, которая сегодня составляет 1 процент, достигнет 17 процентов.

Наиболее существенный прирост населения обеспечит Африка. Если сегодня африканцев в мире 17 процентов от общей численности населения Земли, то в 2300-м году их будет 24 процента, тогда как доля европейцев сократится с нынешних 12-ти до 7 процентов. Доля азиатов сократится с 61 до 55 процентов, латиноамериканцев – с 9 до 8.

XS
SM
MD
LG