Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киотский протокол: мотивы отказа США и России от его ратификации


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент РС в Нью-Йорке Ян Рунов, он беседовал с профессором экологии Патриком Майклсом.

Арслан Саидов: По данным Всемирного банка, в 2003-м году объем торговли квотами на выброс вредных веществ увеличился в два с половиной раза - основными продавцами выступали страны Латинской Америки. Между тем, крупнейшие государства мира, в том числе и Россия, отказываются от ратификации Киотского протокола. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанный шесть лет назад, обязывает мировое сообщество противодействовать глобальному потеплению. Согласно этому документу, развитые страны к концу первого десятилетия века должны сократить вредные выбросы до уровня 1990-го года. Те же из них, кто сегодня загрязняет атмосферу меньше, чем предписано квотами, свои излишки могут продавать другим государствам. Этот рынок, по оценкам экспертов, оценивается в миллиарды долларов.

Россия, в первую очередь из-за спада промышленного производства, сегодня рассматривается как один из крупнейших продавцов квот на выброс вредных веществ. Но экономический советник президента Андрей Илларионов утверждает, что сбывать излишки страна не сможет – члены Европейского Союза и связанные с ним государства имеют преимущества, кроме того, продавцу сначала еще необходимо доказать, что сокращение выбросов – это специальный экологический проект:

Андрей Илларионов: По прогнозам, которые существуют сегодня, исходя из темпов изменения эмиссий углекислого газа, потенциальный спрос на приобретение подобных квот в ЕС будет как минимум вдвое меньше, чем все потенциальное предложение, которое может быть представлено как ныне действующими членами ЕС, так и будущими, и ассоциированными членами ЕС. Поэтому, при всем желании, даже если российским компаниям удастся доказать, что все сокращение эмиссий углекислого газа в России, осуществленное с 1990-го года, осуществлялось в рамках специального экологического проекта, направленного на сокращение эмиссий углекислого газа в России, то даже и в этом случае Российская Федерация ничего не сможет продать в Европе.

Иван Трефилов: Кроме того, российские власти опасаются, что выполнение обязательств Киотского протокола может вообще остановить рост экономики страны. Сегодня объемы вредных выбросов не превышают уровень 1990-го года, однако, по расчетам экспертов, такая ситуация скоро изменится. Андрей Илларионов продолжает:

Андрей Илларионов: Киотский протокол в нынешнем виде накладывает серьезные, практически непреодолимые ограничения на темпы экономического роста, как России, так и других стран, которые берут на себя обязательства по сокращению эмиссий углекислого газа. После того, как Россия выйдет на объемы эмиссий углекислого газа 1990-го года. Россия окажется в положении, когда будет необходимо покупать соответствующие квоты - для того, чтобы продолжать экономическую деятельность.

Иван Трефилов: Поэтому неудивительно, что президент Владимир Путин уже заявил о невозможности ратификации Киотского протокола в его нынешнем виде. Эта новость стала неприятным сюрпризом для стран Европейского союза. Без поддержки России, а также других крупных государств мира, ставится под сомнение само существование договоренностей об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

Арслан Саидов: Соединенные Штаты Америки также не готовы присоединиться к выполнению обязательств Киотского протокола. Об американской позиции нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову рассказывает научный сотрудник вашингтонского института "Кэйто", профессор экологии в университете штата Вирджиния Патрик Майклс:

Патрик Майклс: Соединенные Штаты выступают против Киотского протокола, в основном, по тем же причинам, по которым и в России многие против. Соблюдение пунктов протокола будет стоить очень дорого, но никак не повлияет на уменьшение глобального потепления климата. Хорошо известно, что если даже все страны мира будут в течение 50 лет выполнять предписания Киотского протокола, глобальное потепление через 50 лет будет предотвращено всего на 0,07 градуса Цельсия. Ничтожное изменение, за которое придется невероятно дорого заплатить. Кроме того, я и некоторые мои коллеги в наших публикациях приводили слова президента России Путина, что потепление из-за парникового эффекта заметно, в основном, в наиболее холодных районах Сибири зимой - честно говоря, это не так уж и плохо. Зачем же наносить ущерб экономике своей страны, борясь с ветряными мельницами, которые не так уж и мешают?

Соединенные Штаты подписали протокол, но не ратифицировали его. Ибо любой серьезный экономический анализ показывает, как я уже сказал, неэффективность поставленной задачи при огромных затратах на ее выполнение. Многие обвиняют президента Буша и республиканскую администрацию в нежелании ратифицировать протокол. Но на самом деле цифра в 0,07 градуса Цельсия была определена клинтоновской администрацией. Когда представители правительства демократов вернулись из Киото, где соглашение было подписано, президент Клинтон спросил федеральных ученых, на сколько удастся уменьшить глобальное потепление благодаря выполнению Протокола? Был получен ответ: на 0,07 градуса через 50 лет. И тогда Киотский протокол потерял поддержку Соединенных Штатов. Это произошло до того, как Джордж Буш стал президентом. В ноябре 2000-го делегация Соединенных Штатов покинула переговоры в Гааге, убедившись, что европейцы запросили слишком большую цену за Киотский протокол. Так что американская позиция в этом вопросе не идеологическая, не партийная, а экономическая, основанная на подсчетах и здравом смысле. Россияне, как мне кажется, пришли к такому же выводу, и это означает, видимо, что с Протоколом покончено.

Ян Рунов: Почему же, например, высокоразвитые европейские страны выступают за Киотский протокол? Разве они лишены здравого смысла?

Патрик Майклс: Европейцы, и это очень интересно, фактически изолированы на мировой сцене в том, что касается вопросов экологии и глобального потепления. Они любят говорить обратное: мол, это Соединенные Штаты изолированы и будет изолирована Россия, если не ратифицирует Протокол. Но если взглянуть на карту мира, и если посмотреть, в какой степени промышленно-развитые государства согласны с пунктами Киотского протокола, то можно увидеть, как мало за пределами Европы тех, кто готов выполнять условия этого документа. У нас в Америке подавляющее большинство граждан понимает, что в этом вопросе президент Буш прав: изменить положение с загрязнением среды можно более щедрыми инвестициями в рыночную экономику. Увеличение эффективности предприятий прямо связано с уменьшением эмиссии. Я также не верю в то, что текст Киотского протокола можно улучшить и доработать с тем, чтобы документ стал более приемлемым для США. По мере развития прогресса производство и использование энергии будет все более эффективным, и это без всякого Киотского протокола уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу. Тенденция уже заметна: за последние 30 лет эмиссия существенно уменьшилась. Это связано с тем временем, когда валовой внутренний продукт на душу населения достиг новых высот, и люди смогли позволять себе приобрести более эффективную технику. Так что проблема вполне решаема. Не надо отнимать деньги у людей. Не надо обеднять экономику. Надо, наоборот, повышать уровень жизни населения, давать людям больше заработать, и тогда они смогут покупать автомобили на электрических батареях и экологически чистом топливе, а не на бензине. Я сам, например, был одним из первых среди моих знакомых, кто купил автомобиль-гибрид с двигателем, работающим и на бензине, и на электричестве. Это было 3 года назад. Я бы купил его раньше, но для меня это было дорого. Потом я стал получать больше, и смог себе позволить дорогой гибрид. Вот вам пример того, как улучшение экономического положения ведет к приобретению более эффективной техники. Проблема глобального потепления, во-первых, преувеличена, а во-вторых, не будет решена с помощью Киотского протокола. Ее решение будет продиктовано повышением эффективности, развитием техники и требованиями рынка.

XS
SM
MD
LG