Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Саддама Хусейна – оценки правящей в ФРГ "красно-зеленой" коалиции и оппозиции

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Сообщение об аресте бывшего багдадского диктатора Саддама Хусейна встречено в Германии с воодушевлением и надеждами на скорейший поворот к мирному будущему. Для представителей правящих партий ФРГ это отрадное событие сопряжено, однако, с неприятным сознанием того, что кризис в германо-американских отношениях еще не миновал.

Поимку багдадского диктатора политики и печать ФРГ однозначно расценивают как важную предпосылку положительных изменений в Ираке. Единственным, кто сразу же не высказался публично, был канцлер Шредер. Остальные политики дружно приветствовали сообщение из Багдада. По мнению министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера, арест Саддама Хусейна существенно увеличивает шансы на демократизацию страны и восстановление ее экономики. Фишер исходит из того, что террор и насилие в Ираке теперь пойдут на убыль, и считает необходимой скорейшую передачу власти легитимному правительству. Лидеры "зеленых" потребовали немедленного суда над преступником. Председатель Партии свободных демократов Вольфганг Герхардт назвал арест Саддама несомненным признаком поворота к миру и демократии, который в ближайшее время должен произойти в Ираке. Председатель ХДС Ангела Меркель высказалась, пожалуй, наиболее эмоционально, не скрывая огромной радости и облегчения. По ее словам, это грандиозный успех и большая надежда для всех, кто думает о будущем Ирака.

Специалисты делают несколько более осторожные оценки. Эксперт по терроризму и востоковед Петер Хайне, отдавая должное успеху американцев, предупреждает, что вспышки насилия и террора в Ираке эпизодически будут возникать. В то же время он подчеркивает важное значение фактора крушения мифа о неуловимости и героизме Саддама. Многие бывшие сторонники диктатора, увидев его обросшим и неопрятным и узнав, что он трусливо прятался в яме на сундуке с долларами, почувствовали себя обманутыми и обесчещенными. Бесславный конец тирана освобождает его бывших слуг от обязанности продолжать борьбу против американцев с оружием в руках. Американцы должны найти способы как можно быстрее привлечь к сотрудничеству таких иракцев, считает Петер Хайне.

Представители либерально-консервативной оппозиции воспользовались случаем, чтобы вновь призвать правительство к участию в общем деле восстановления Ирака. Такие реплики затрагивают сейчас главную болевую точку внешней политики Герхарда Шредера, предложения которого относительно возможного обучения иракских полицейских до сих пор остаются невостребованными. Канцлер делал такие предложения президенту Бушу в сентябре, выступал с ними в Бундестаге и, вероятно, будет говорить о них с Джеймсом Бейкером, который вскоре собирается посетить Берлин. Совершив в октябре поездку в арабские страны, Шредер зондировал почву в Объединенных Арабских Эмиратах, где германские специалисты могли бы обучать иракских полицейских. Однако все усилия, затраченные на пропаганду этой идеи, оказались впустую. Ни американцы, ни временные иракские власти сейчас в этой услуге не нуждаются. Министр внешних сношений региональной администрации курдов на севере Ирака Мирза, выступая в Берлине перед германскими промышленниками, косвенно объяснил причину невостребованности нынешних предложений ФРГ по Ираку. Германское правительство, сказал он, совершило большую ошибку, отказавшись поддержать военную операцию по освобождению Ирака.

XS
SM
MD
LG