Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр разъяснил британским парламентариям ситуацию после брюссельского саммита ЕС


Наталья Голицына, Лондон: В понедельник премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил в парламенте с разъяснением причин провала брюссельского саммита стран ЕС, на котором предполагалось принятие проекта европейской Конституции. Тони Блэр разъяснил в палате общие причины провала брюссельского саммита, обрисовал позицию Великобритании в отношении проекта европейской Конституции и ответил на вопросы парламентариев.

Как известно, саммит провалился из-за споров между Польшей и Испанией с одной стороны, и Францией и Германией с другой, по вопросу о количестве голосов, которые должны получить страны Европейского Союза после его расширения. Британский премьер настаивает на том, что, несмотря на провал саммита, Британия должна продолжить работу по совершенствованию проекта Конституции. По его словам, у стран Евросоюза еще есть время устранить разногласия и прийти к компромиссу до 2009-го года, когда, по плану, европейская Конституция должна вступить в силу. "Нам следует создать такую новую Европу, - заявил Блэр, - которая соответствовала бы нашим национальным интересам".

Премьер-министр заверил парламентариев, что работа над согласованием всех статей новой Конституции продолжится, и что компромиссные решения по всем вопросам будут найдены. Он также сообщил, что на саммите в Брюсселе был достигнут консенсус по поводу требований Великобритании - сохранить после расширения Евросоюза и принятия Конституции в ведении национальных правительств проблемы налогов, финансов, безопасности и уголовного права. Предполагается, что в начале будущего года переговоры на высшем уровне о согласовании положений европейской Конституции продолжатся. Как заявил по этому поводу британский министр иностранных дел Джек Стро, "жизнь продолжается, несмотря на все трудности".

XS
SM
MD
LG