Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 100-летию изобретения братьями Райт самолета

  • Алексей Цветков

Алексей Цветков, Прага: Почему, собственно говоря, братья Райт, кто они такие? О Можайском Александре Федоровиче я читал детстве в серии "Жизнь замечательных людей" и помню, что человек был выпивающий, но все-таки его аппараты не были исключительным плодом белой горячки. Они были вполне реальны, и некоторые даже немного летали. Но это были планеры на гужевой тяге, и такое изобретение не считается. Можайский пытался-таки сколотить настоящий самолет, но двигатель внутреннего сгорания был ему еще неведом. Он остался автором воздухоплавательного паровоза, который так и не взлетел. Об этом писал Максим Горький на примере животных.

Изобретательство - лотерея, в которой часто выигрывает несколько человек, и поэтому единственными реальными критериями здесь могут быть патент и внедрение. В отличие от Можайского, Александр Попов действительно изобрел радио раньше Маркони, но технически это изобретение мало чего стоило – все научные принципы были разработаны Герцем, оставалось только чуть поработать руками. Изобретение радио было в сущности задачей для предпринимателя, а не для инженера. Маркони повезло, поскольку он жил в Европе, где уже победила промышленная революция, и при этом догадался дать ход своему делу в Англии, а не в заштатной Италии. А ведь Попов жил даже не в Италии.

Если вернуться к авиации, претендентов на изобретение самолета были, наверное, десятки. Главное, что самолет у нас сегодня есть, и жизнь от этого стала лучше. А к братьям Райт разумнее всего отнестись как к победителям в забеге – не считается, у кого была лучше диета или система тренировок, или кто смотрелся молодцом на дистанции. Главное, кто первым пришел к финишу.

XS
SM
MD
LG