Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жак Ширак поддержал закон, запрещающий открыто носить религиозную атрибутику в государственных учебных заведениях


Семен Мирский, Париж: Президент Франции Ширак высказался за принятие закона о запрете демонстративного ношения атрибутов той или иной религиозной принадлежности учителями и учащимися общеобразовательных школ, больничным персоналом и государственными служащими на местах учебы или работы. Речь идет о так называемом "демонстративном ношении" таких атрибутов религиозной принадлежности, как исламский платок, покрывающий голову и часть лица женщин-мусульманок, о шапочке кипе, которую носят верующие евреи мужского пола, а также о демонстративном ношении, то есть о ношении поверх одежды, крупных крестов - верующими христианского вероисповедания. Закон - по словам президента - явится однозначным подтверждением светского характера общественной жизни Франции. Ожидается, что закон будет принят Национальным Собранием и вступит в силу еще до начала будущего учебного года.

Президент Ширак поддержал с некоторыми оговорками рекомендации специальной комиссии из 20 человек во главе с Бернаром Стази, рекомендации, которые и лягут в основу закона. Работе комиссии Стази и выступлению Ширака в Елисейском дворце предшествовали дебаты, почти не уступающие по накалу страстей полемике 40-летней давности вокруг вопроса о предоставлении независимости Алжиру. Причина такой страстности дебатов становится понятной, если учесть, что во Франции проживает не менее 6 миллионов выходцев из мусульманских стран, среди которых в последние годы наметилась явная тенденция к радикализации, включающая демонстративное ношение в школах, больницах и государственных учреждениях так называемых исламских платков - хиджаба, а также отказ пациенток-мусульманок проходить осмотр у врачей мужского пола и, соответственно, отказ пациентов-мусульман проходить курс лечения у врачей женщин.

Сторонники принятия закона, а их, согласно опросам общественного мнения, более 60 процентов, не без основания указывают на очевидное противоречие. В классах государственных школ страны, в которой церковь отделена от государства, не допускается вешать на стены распятия или кресты. Но если так, то можно ли мириться с демонстративным ношением ученицами-мусульманками хиджаба или шапочки-кипы учениками иудейского вероисповедания? Своим выступлением президент официально подвел черту под дебатами, что, впрочем, не означает окончания полемики. Так, председатель Совета мусульман Франции заявил, что его единоверцы, как он выразился, по-разному восприняли выступление президента. Главный раввин сказал, что он, в общем и целом, доволен решением Ширака. Есть, однако, недовольные и среди католических священников, и среди профсоюзов французских учителей, считающих, что законопроект, за принятие которого высказался президент, не решает проблемы, и что вреда от него в конечном итоге будет больше, чем пользы, хотя, в общем и целом, большинство граждан Франции поддерживает идею принятия этого закона.

XS
SM
MD
LG