Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран подписал дополнительный протокол МАГАТЭ

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Иран дал письменное согласие на то, чтобы инспекторы ООН могли проводить внезапные и ничем не ограниченные проверки ядерных объектов страны. Означает ли это, что с Ирана скоро будут сняты подозрения в попытках обзавестись ядерным оружием, и что Соединенные Штаты смогут вычеркнуть Иран из списка государств, составляющих, по мнению Вашингтона, "ось зла"?

Официальное подписание дополнительного протокола главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеем с одной стороны и представителем иранского правительства Али Акбаром Салехи с другой расценено Вашингтоном как важный, но далеко не окончательный шаг в верном направлении. Как заметил американский представитель в МАГАТЭ Кеннет Брилл, "только действенная инспекция сможет рассеять сомнения, которые породил сам Иран, обманывая международную общественность почти два десятилетия". Вот как комментирует подписание дополнительного протокола профессор университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик:

Хафиз Малик: Я думаю, иранцы пытаются этим убедить мир, и особенно Соединенные Штаты, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. Но в Вашингтоне не слишком доверяют Тегерану. Администрация президента Буша намерена тщательно следить за тем, как Иран будет соблюдать подписанное соглашение. Утверждение Ирана, что ядерная энергия нужна ему только для производства электроэнергии, вызывает у Соединенных Штатов и у многих других стран недоверие, хотя бы потому, что Иран обладает колоссальными запасами нефти, которой более чем достаточно, чтобы обеспечить страну энергией. То, что власти в Тегеране согласились подписать протокол, - а его, кстати, предстоит еще ратифицировать, - результат сильнейшего давления, которое в последнее время оказывало на Иран международное сообщество во главе с Соединенными Штатами. Совет МАГАТЭ, в который входят 35 государств, в ноябре предупредил иранские власти, что если Иран будет препятствовать международным усилиям по нераспространению ядерного оружия, будут приняты соответствующие меры. Правда, в резолюции не было прямой угрозы принятия санкций, как настаивали Соединенные Штаты.

Своим согласием открыть ядерные объекты для инспекции Иран несколько ослабил напряженность, но тут многое зависит от общего политического курса иранского руководства. Если курс изменится, если Иран откажется от попыток приобрести плутоний и обогатить уран, перестанет поддерживать террористические организации, вмешиваться в дела соседних государств, и пойдет на улучшение отношений с США, тогда во всем регионе политический климат станет лучше. С другой стороны, на мой взгляд, и вашингтонской администрации не следует требовать от Ирана установления демократии западного типа. В Иране довольно большой процент населения, хотя и далеко не всех, устраивает формулировка так называемой "исламской демократии".

Ян Рунов: Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сказал, что в Вашингтоне с удовлетворением встретили факт подписания соглашения об условиях инспекций, но назвали это только одним из шагов, должных ответить на вопросы о целях иранской ядерной программы.

XS
SM
MD
LG