Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Католики готовятся к празднику Рождества Христова

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим: Католики всего мира готовятся к празднику Рождества Христова. Сегодня Папа Иоанн Павел Второй отслужит традиционную рождественскую мессу в главном католическом соборе - храме Святого Петра в Риме, перед которым зажжена 30-метровая елка.

Итальянцы готовятся провести рождественский вечер по традиции в семейном кругу за богато накрытым столом, на котором обязательно должны быть рыба, сладости и шампанское. В последние дни до Рождества центральные улицы больших городов как обычно заполнены людьми в лихорадочном поиске рождественских подарков. Хотя, в этом году они обходятся итальянцам дороже из-за увеличения цен в связи с переходом на евро. Накануне праздника проходит много рождественских концертов в церквях, выставок и благотворительных инициатив. Праздничная атмосфера в Риме ощущается, прежде всего, на площади Святого Петра, которую украшает светящаяся рождественская елка гигантских размеров. Эта 115-летняя елка в высоту достигает почти 30 метров. В этом году впервые елка установленная в Ватикане - из Италии. Она подарок Папе Римскому от благодарных ему жителей автономной итальянской области Валдаосса на севере страны, где в прошлом Папа Иоанн Павел Второй 9 раз проводил свой летний отдых. Огоньки рождественской елки были зажжены неделю назад во время торжественной церемонии с песнопениями детского хора.

Сегодня вечером Папа Римский отслужит в соборе Святого Петра торжественную рождественскую мессу, а завтра выступит с традиционным обращением "Urbi et Orbi" – "К городу и миру". В связи с ухудшением состояния здоровья Папы за последнее время и усталости после длинных празднований 25-летия его Понтификата участие Иоанна Павла Второго в рождественских празднованиях будет ограничено. Так, например, Иоанн Павел Второй не будет проводить лично обряд крещения младенцев и мессу по воздвижению новых епископов в начале января. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй направил Папе Римскому рождественское послание с глубокосердечным пожеланием того, чтобы Господь Бог ниспослал ему физическую и духовную силу.

XS
SM
MD
LG