Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародование списка не пожелавших стать рыцарями


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании стал достоянием прессы секретный правительственный документ, в котором перечислены около трехсот лиц, отказавшихся от государственных наград за послевоенный период. Копию секретного документа удалось заполучить газете "Санди Таймс". В нем, в частности, содержится список почти трехсот человек, отказавшихся за весь послевоенный период от чести быть возведенными королевой в рыцарское достоинство или от награждения орденом Британской империи. Только за время нахождения у власти нынешнего правительства Тони Блэра таких отказников набралось более сорока.

Ежегодно около трех тысяч человек в канун нового года и в день рождения королевы в июне награждаются за заслуги перед государством, за выдающиеся достижения в области искусства, литературы, науки, журналистики или спорта. Официально награда исходит от королевы, однако делается это по рекомендации правительства – список награжденных подписывает премьер-министр. Как правило, перед официальной публикацией списка кандидатов на награду частным образом спрашивают об их согласии получить орден или стать рыцарем Британской империи. Именно на этом конфиденциальном этапе и происходят отказы от титула или ордена. В Англии многие были поражены тем, сколько известных и заслуженных людей отклонили королевскую награду за последие полстоления.

Подавляющее большинство не пожелавших стать рыцарями Британской империи или кавалерами орденов составляют деятели литературы и искусства. Среди них писатели Грэм Грин, Олдос Хаксли, Джон Бойтон Пристли, Ивлин Во, Джон Ле Карре, художники Фрэнсис Бейкон и Дэвид Хокни, актриса Ванесса Редгрейв, актер Альберт Финни, рок-звезда Дэвид Боуи, джазовые музыканты Хэмфри Литтлтон и Джордж Мелли. Даже знаменитый кинорежисер Альфред Хичкок отказался в 1962-м году от ордена, однако незадолго до кончины все же согласился стать рыцарем Британской империи. И хотя отказ от награды явление редкое, парламентский комитет по административным делам намерен начать расследование причин этих отказов, а заодно и провести ревизию всей системы государственных наград, насчитывающей семисотлетнюю традицию.

День Рождества в Англии – главный праздник. Празднование Нового года всегда теряется в тени рождественских торжеств. Да и елки в Англии украшаются уже к Рождеству. Это праздник традиционный, знакомый всем с детства, поэтому в рождественских радости и весельи всегда ощущается какая-то ностальгическая нота. Все телевизионные каналы – особенно главные – это учитывают, и в день Рождества никогда не показывают новых, незнакомых или очень серьезных фильмов. Как правило, телезрители встречаются в этот день не только с родными и друзьями, но и с персонажами любимых, давно знакомых фильмов. Чаще всего это музыкальные комедии, романтические ленты или популярные легкие боевики вроде бесконечных серий о приключениях непотопляемого Джеймса Бонда. Вот и в этом году популярнейший телеканал АйТиВи показывает в рождественский день один из фильмов бондианы – «Завтра никогда не умирает» с Пирсом Броснаном в главной роли. Но всё же главными лентами рождественского репертуара остаются два бессмертных киномюзикла из английской жизни: «Моя прекрасная леди» с незабвенной Одри Хэпберн (его показывает телевидение БиБиСи) и «Оливер» по мотивам романа Диккенса «Оливер Твист», - он будет демонстрироваться на Четвертом канале. Вот уже почти 40 лет британцы не устают смотреть и восхищаться этим шедеврами киноискусства, хотя их и не показывают здесь так же часто как рязановский «С легким паром» в России. В нынешнем рождественском телеменю еще одна музыкальная комедия – «Некоторые любят это погорячее», известная в России под названием «В джазе только девушки», с Мэрилин Монро в главной роли. Ну и, конечно же, не забыты чисто английские детективы – фильмы о приключениях Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. В целом же, репертуар британского рождественского телевидения, как и сам праздничный стол с традиционной жареной индейкой, настраивает подданых Ее Величества на историческо-романтический лад - следование великой британской традиции.

XS
SM
MD
LG