Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пармалатская обитель


Ефим Фиштейн, Прага: Набирает обороты скандал, связанный с крахом итальянского продовольственного гиганта "Пармалат". В дополнение к финансовым махинациям следствие затрудняет неожиданное исчезновение главного подозреваемого – основателя и совладельца фирмы Калисто Танци. Между тем, под угрозой оказались рабочие места 36 тысяч человек, занятых на предприятиях концерна.

Итальянскому правительству в эти дни не позавидуешь: оно обещало сохранить рабочие места, но простым финансовым вливанием сделать это невозможно – законодательство Европейского Союза запрещает национальными субсидиями поддерживать на плаву производителей, экспортирующих продукцию на общеевропейский рынок. Акции "Пармалата" сейчас не стоят и бумаги, на которой они отпечатаны, но к счастью Миланская биржа по случаю рождественских праздников закрыта – у властей есть дня три на то, чтобы придумать выход из положения.

Десятилетиями "Пармалат" считался витриной итальянского хозяйственного успеха – его векселя и ценные бумаги охотно покупались американскими инвестиционными фондами. Молочная ферма, основанная Калисто Танци в начале шестидесятых, с годами превратилась в продовольственного гиганта, в мирового игрока. Заводы фирмы не производили некачественных товаров, и жалоб на нее не поступало. Как и во всех аналогичных случаях, скандал связан с бухгалтерией, с исключительно запутанной отчетностью, в мутной воде которой легко было ловить рыбку. Скандал начался со странного обстоятельства: у компании, у которой ликвидных средств по бухгалтерским книгам должно было быть более четырех миллиардов евро, не нашлось вдруг сотни миллионов на текущие выплаты. Счет в американском банке, где, как ожидалось, лежат большие деньги, оказался липовым. На Кайманских островах "Пармалат" вложил капитала на общую сумму в один миллион, а в отчетность внес инвестиции в полмиллиарда. И по векселям давно перестал платить, хотя исправно проставлял цифры в колонке выплаты по обязательствам. Одним словом, недостача в каких-нибудь 12 с половиной миллиарда долларов ставит этот скандал на первое место – перед знаменитыми "Энроном" и "Уорлдкомом".

Разумеется, в Италии ищут виноватого: одни говорят, Центральный банк проявил халатность, чиновники национального банка валят вину на регулятора – на орган банковского надзора. И к тем и к другим, несомненно, уже едет ревизор. Мораль, вытекающая из скандальной истории, скромна, - подобного рода крупные мошенничества не имеют в себе ничего специфически американского. Могут случиться, и уже случаются, как с той, так и с этой стороны Атлантического океана.

XS
SM
MD
LG