Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светодиоды и другие технические открытия года


Программу ведет Иван Толстой. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, который беседует с профессором, доктором технических наук Владимиром Александровичем Грилихесом.

Иван Толстой: Телекомпания "CNN" объявила список научных открытий, которые изменят жизнь человека в 2004-м году. О некоторых их этих открытий в петербургской студии Радио Свобода беседуют профессор физико-технического института имени Иоффе доктор технических наук Владимир Александрович Грилихес и мой коллега Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Как всегда в начале мы предлагаем краткий репортаж нашего корреспондента Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: В конце 2003-го года телекомпания CNN рассказала о технических новинках, которые появятся в 2004-м году, и еще более усовершенствуют жизнь человека. Это, например, ультраширокий канал связи, с его помощью телевизор способен принимать три разных канала на три разных монитора. Или беспроводной выделенный канал "Ваймакс" - незаменимый для тех, кто живет в густонаселенных или труднодоступных районах, куда тяжело протянуть обычный кабель. Могут появиться в нашем обиходе миниатюрных размеров батарейки с фантастической длительностью работы, а также сверхлипучий материал, с помощью которого человек сможет взбираться по гладким поверхностям. Может быть, уже в следующем году появятся реально работающие антиспамовые программы и энергонезависимая компьютерная память. Другое достижение - биоинформатика - позволит делать лекарства лучше и эффективнее. Кроме того, органические светоизлучающие диоды, которые светят гораздо ярче и потребляют гораздо меньше энергии, чем любые их собраться, идеально подойдут для мобильных телефонов, цифровых видеокамер и ноутбуков. Также новые лампочки, основанные на светоизлучающих диодах, в ближайшее время могут окончательно вытеснить устаревшие лампочки на спиралях. На западном рынке уже появились лампочки, которые светят ярче, работают в 15 раз дольше и потребляют на 80% меньше энергии, чем обычные лампы. Одновременно журнал "Тайм" опубликовал список самых занятных изобретений уходящего года. Туда вошли робот-кошка для снятия стресса, уборщик мин, таблетка любви на 36 часов, умная духовка-холодильник, которую можно включать на расстоянии, дыхательная трубка со встроенным радио, неоновые рыбки и плащ-невидимка.

Виктор Резунков: Из всех перечисленных нашим корреспондентом Дмитрием Казниным достижений ученых мира остановимся на одном - светодиодах. У нас в петербургской студии Радио Свобода ведущий научный сотрудник лаборатории фотоэлектрических преобразователей физико-технического института имени Иоффе, профессор, доктор технических наук Владимир Грилихес. Он один из крупнейших специалистов в России в области использования солнечной энергии.

Владимир Александрович, скажите, пожалуйста, как, по вашему мнению, светодиоды, о которых говорит наш корреспондент, насколько они могут повлиять на нашу жизнь?

Владимир Грилихес: Мне кажется, что светодиоды действительно делают революцию в области освещения, то есть в той области, которой мы все пользуемся очень широко. Они будут гореть дольше (мы знаем, как часто приходится менять лампочки), они будут ярче и, что особенно важно, они будут потреблять значительно меньше энергии. А это не только экономический эффект, но это внесет значительный вклад в решение проблемы энергосбережения, которая становится все более острой и важной для будущего человечества. Потому что, как мы знаем, традиционные источники энергии, которыми мы пользуемся, - уголь, нефть, газ, все более и более истощаются и не так уж через большое время придется их заменять другими источниками. Чтобы продлить возможность их использования, важно сберегать энергию. Светодиоды, я хочу сказать, что это полупроводниковые приборы, в которых электричество с высокой эффективностью превращается в свет с очень высоким КПД, поэтому и меньше энергии на единицу освещенности.

Для решения энергетической проблемы человечества не менее важны и другие полупроводниковые приборы, в которых осуществляется обратный процесс - превращение солнечного света в электричество. Это так называемые фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения или, как их часто называют, солнечные элементы. Как бы мы ни сберегали энергию, рано или поздно традиционные источники энергии истощатся, я уже сказал. Поэтому человечество неизбежно должно будет переходить к все более и более широкому использованию солнечной энергии. Сейчас это уже становится все более ясно. В этом отношении работа в этом направлении тоже имеет исключительно большое значение.

В физико-техническом институте, где я имею честь работать, как раз ведутся под руководством академика Жореса Алферова, профессора Андреева и других ученых, ведутся работы над наиболее перспективными солнечными элементами, КПД которых, так же, как у светоизлучающих диодов должен быть очень высокий, ну, а при применении концентраторов солнечного излучения экономия полупроводниковых материалов будет тоже очень высокой, и будет достигнут столь же высокий эффект, как и в области светоизлучающих диодов.

Виктор Резунков: Скажите, а можно ли ожидать в будущем году каких-то глобальных открытий в области светоэлементов?

Владимир Грилихес: Вы знаете, в области солнечных элементов непрерывно идут очень интересные работы. Это сейчас солнечные элементы, там эффект огромной экономии материалов, причем при этом сам КПД преобразования, эффективность повышается, то есть количество материалов уменьшается, эффективность повышается. Как я уже сказал, очень важное направление экономии - это применение концентрированного излучения. Я думаю, каждый год, постоянно наши сотрудники бывают на конференциях, у нас проходила конференция, новые и новые появляются вещи. Я уверен, что 2004-й год в этом отношении никаких провалов не даст, конечно, в этой области увидим что-то новое и интересное.

Виктор Резунков: Владимир Александрович, трудно все-таки представить, допустим, солнечную электростанцию в северо-западных широтах, где постоянно темно?

Владимир Грилихес: Вы знаете, представить совсем не трудно. Потому что, вообще говоря, солнечные элементы преобразуют свет, свет - это солнечная энергия, даже если небо не всегда безоблачное, не светит ярко солнце. Потом надо иметь в виду, что у нас уровень солнечной радиации ниже, интенсивность радиации, но световой день больше. Поэтому, когда мы переходим к энергии, то есть к киловатт-часам, то эффект может быть большой. Прошедшее лето, например, были месяцы, когда можно было очень много получить, сэкономив традиционную электроэнергию. Сейчас в Европе и в других странах как раз речь идет о подключении солнечных электростанций в сети не с тем, чтобы заменить, а, опять-таки, это энергосбережение.

XS
SM
MD
LG