Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Китай


Аркадий Дубнов, Пекин: Президент России Владимир Путин и новый генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао обсудили сегодня в Пекине вопросы расширения российско-китайских связей. До этого Путин провел переговоры с председателем КНР Цзяном Цземинем.

"Русские и китайцы - братья навек", - этот исторический слоган, родившийся в романтические времена советско-китайского коммунистического единения, окончательно канул в лету. Ныне Москва и Пекин - стратегические партнеры. Теперь формула их отношений звучит так: "Добрые соседи, хорошие друзья, надежные партнеры и никогда враги". Это цитата из совместной декларации, подписанной президентом России Путиным и председателем КНР Цзяном Цземинем по итогам их завершившихся сегодня переговоров в Пекине. Великая стратегическая идея, которую российские и китайские лидеры намерены воплощать в жизнь, будет устремлена на строительство межгосударственных отношений нового типа, основанных на невступлении в союз, неконфронтационности и ненаправленности против третьих стран. Подобная формула тройного отрицания, характерная для традиционной риторики Поднебесной, выдает китайский след итоговой декларации. Но очевидно, что она устраивает и Москву, несмотря на все еще не умершие там замыслы выстроить стратегический треугольник Москва-Дели-Пекин, лелеемые в свое время российским экс-премьером Примаковым. Тройного союза не будет, эта идея тоже останется памятником другой, посткоммунистической, но досентябрьской эпохи. Каждый будет дружить с каждым парами.

Визит Путина в Пекин и его встречи с китайским руководством укрепили перспективы создания, по крайней мере, еще одной надежной пары. "В наших отношениях не осталось практически ни одного, раздражающего обе стороны момента", - сказал российский президент по окончании встречи с председателем Народного Китая Цзян Цземинем. Москва и Пекин договорились считать террористов и сепаратистов Чечни и Восточного Туркестана составной частью международного терроризма, а Россия в очередной раз заверила, что не будет устанавливать официальных отношений с Тайванем, считая его неотъемлемой частью Китая.

Единственное, что можно предположить в связи с будущими возможными проблемами в российско-китайских отношениях, то это твердость каждой из сторон в отстаивании своих экономических интересов. Китай, заявивший о поддержке стремления России вступить в ВТО, не станет делать это во вред своей торговой экспансии во внешний мир. При этом в Пекине отдают себе отчет, что только Москва будет оставаться самым надежным партнером, обеспечивающим китайские потребности в современном вооружении. Тема военно-технического сотрудничества была одной из основных на переговорах и одновременно самой непрозрачной. Китайцы категорически требовали не допускать утечек, и россияне повиновались этому. Это можно понять, речь идет о суммах российских поставок, превышающих два миллиарда долларов только в 2002-м году.

Путин покидает Пекин, обнаружив там своего нового поклонника, нового генерального секретаря китайской компартии Ху Цзиньтао. Лидер четвертого поколения китайского руководства, встречаясь с российским президентом, вспоминал о своем неизгладимом впечатлении, которое произвело на него путинское видение международной обстановки, изложенное им во время прошлогоднего их знакомства в Москве. Также дорогого стоит и стиль обращения лидеров между собой - "Товарищ Ху" и "Ваше превосходительство, президент". Товарищ генсек уже не блистал знанием русского языка, как пытался это сделать старший товарищ его - председатель Цзян. Закрывая пресс-конференцию, последний сказал так: "Все, кончил. Благодарю вас".

XS
SM
MD
LG