Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста чешских фермеров


Владимир Ведрашко, Прага: В Праге состоялись массовые акции протеста чешских фермеров против дискриминационных условий вступления в Европейский Союз. Около 10 тысяч демонстрантов прошли маршем по городу, забросав здание министерства сельского хозяйства яйцами, свеклой и картофелем и нанеся ему ущерб в несколько тысяч долларов. Камнем преткновения является уровень финансовой поддержки, которую должен оказать Евросоюз чешским аграрным производителям. Известно, что фермеры западноевропейских стран получают государственные дотации и тем самым обеспечивают рентабельность своего производства и высокое качество сельхозпродукции. Например, по данным чешской печати - а здесь очень ревниво, почти завистливо следят за положением у западных соседей - немецкие, австрийские, бельгийские фермеры получают ежегодно в среднем от 320 до 350 евро на каждый гектар своей пахотной земли. Пражская газета "Днес" пишет сегодня, что чешским фермерам никакая подобная поддержка не оказывается. В лучшем случае, кому-то удастся получать примерно 1000 крон на один гектар в год. Это эквивалентно 33 евро, то есть в десять раз меньше, чем в странах Евросоюза.

Чешское правительство ведет свой диалог с Европой в довольно жестких тонах. Так, например, государственный секретарь Павел Теличка, ответственный за переговоры с Брюсселем об условиях вступления Чехии в союз, однозначно заявил после недавно сделанных Прагой компромиссных предложений, что мяч находится на поле европейских партнеров, если их ответ не будет позитивным, то ответственность за возможное развитие переговоров ляжет на ЕС.

Чего же добивается чешская сторона? Во-первых, чтобы первоначальная поддержка чешским фермерам в момент вступления в ЕС составляла 30 процентов от уровня дотаций, которые выплачиваются западноевропейским фермерам. В этом вопросе Брюссель пока предлагает лишь 25-процентный уровень. Во-вторых, Прага добивается того, чтобы ежегодное повышение уровня европейских делегаций было на уровне 10 процентов, Брюссель же пока готов пойти только на 5. Чешские фермеры обоснованно опасаются, что не выдержат острой конкуренции с западными на чешском рынке. Собственно неблагоприятный урок в этом смысле уже показало положение в чешской торговле. За последние годы разорились многие тысячи мелких и средних торговцев, не выдержавших конкуренции со стороны десятков новых гипермаркетов под вывесками западных монополий, таких, например, как "Tesco".

Создание единого экономического пространства с западноевропейскими странами поставит чешское сельское хозяйство перед жестким испытанием на прочность в том, что касается качества продукции. В последние годы положение в этой жизненно важной отрасли экономики, каждый чех ощущает на себе, домохозяйкам приходится покупать продукты весьма среднего, а то и низкого качества.

Сегодняшний протест фермеров на улицах Праги не первый за последние недели, а тем временем Прага и Брюссель продолжают активные переговоры о разрешении противоречий в области совместной аграрной политики.

XS
SM
MD
LG