Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Ахмеда Закаева в Дании


Владимир Пимонов, Копенгаген: На пресс-конференции в Копенгагене освобожденный из-под стражи представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев, во-первых, поблагодарил тех людей, которые оказали ему поддержку в тот момент, когда он находился в заключении, особенно он поблагодарил английскую киноактрису Ванессу Редгрейв, которая возглавила комитет, не только возглавила, но и создала комитет в защиту Закаева в Дании, и также он выразил большую благодарность своей семье, чью поддержку он чувствовал, когда был в заключении.

Закаев выразил сожаление по поводу того, что он стал поводом для напряженных отношений между Россией и Данией, но он подчеркнул, что это не его вина, и он никак не хотел, чтобы так произошло, чтобы отношения между Данией и Россией осложнились из-за того, что он был арестован. Но он сказал, что в этом может быть вина только российской стороны, потому что датчане действовали в рамках юридических правил, и когда были предъявлены ему первые обвинения в том, что он участвовал в планировании захвата заложников в Москве, то, по его мнению, у датчан просто не было никакого другого выхода, другого способа поведения, как его задержать в тот момент. Но вот когда эти обвинения в том, что он участвовал в захвате заложников, отпали, дело в том, что Россия предъявила их только первоначально, затем этот эпизод вообще не фигурировал в обвинительном заключении российской Генпрокуратуры, Закаев сказал, что в тот момент он понял, что, конечно, его шансы быть освобожденным, и шансы, что датское правосудие примет правильное решение, были очень велики.

Был задан вопрос, будет ли он предъявлять датской стороне какие-то претензии, в том числе и материального характера, потому что по датским законам человек, который находился в тюрьме и потом был выпущен за отсутствием каких-либо доказательств, имеет право на получении денежной компенсации, так вот этого Закаев делать категорически не будет. Он это подчеркнул несколько раз в ходе своей пресс-конференции, прежде всего, потому что он считает, что датская полиция и датское министерство юстиции действовали абсолютно правильно, это его позиция. Что же касается содержания его под стражей и тех условий, в которых он находился, то ему тоже бы задан этот вопрос, здесь была такая ситуация, он не совсем понимал даже, где он находится, потому что он был не в тюрьме. Он был в камере предварительного заключения, и он был там совершенно один, он был в изоляции. Дело в том, что он находился в здании центрального полицейского управления Копенгагена, и там в течение многих уже десятилетий никаких заключенных нет. Это уникальный совершенно случай в датской истории, когда человек находится в заключении в этом месте. Там есть специальная камера, хотя ее очень трудно назвать камерой, это обычная комната с туалетом и с ванной, там есть телевизор и есть компьютер на письменном столе, и есть книжные полки, туда приносят газеты. Поэтому он даже не знал, как называть своих надзирателей. Ему в ходе пресс-конференции переводчик подсказал, что этих людей называют надзирателями, полицейскими все-таки, а не обслуживающим персоналом.

Закаев выразил сожаление, что был на пять недель выбит из дела, а дело его заключается, как он утверждает, в том, что он пытается найти сторонников политического, мирного урегулирования конфликта в Чечне. Он выразил надежду, что все-таки и Россия, и Чечня придут к такому мирному соглашению, рано или поздно. Более того, он подчеркнул, что и в России, как ему известно, есть очень много людей, который стараются все-таки пойти по этому пути, по пути прекращения конфликта, путем переговоров. Он также сказал, что те люди, которых он представляет на чеченской стороне, готовы пойти на переговоры с Россией без каких-либо дополнительных или предварительных условий. Они готовы в любой момент сесть за стол переговоров. Его, так сказать, дальнейшие планы состоят в том, чтобы продолжать эту деятельность, как он сказал, по поиску сторонников такого подхода – мирного, политического урегулирования конфликта.

XS
SM
MD
LG