Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин завершает сегодня свой визит в Индию


Аркадий Дубнов, Дели: Владимира Путина в Дели ждали с нетерпением. Газеты с удовлетворением сообщали, что российский президент перед своим визитом жестко указывал на опасность того, что пакистанское оружие массового уничтожения может попасть в руки террористов, и отмечали схожесть проблем, стоящих перед Индией в виде кашмирского сепаратизма и перед Россией в Чечне. По мнению российского официоза, это предвосхищало единство взглядов Москвы и Дели по большинству остальных международных вопросов. По этой части, видимо, так оно и есть. Это стремился подчеркнуть сегодня в Дели и секретарь Совета Безопасности России Владимир Рушайло, премного удовлетворенный сотрудничеством российских и индийских спецслужб в противостоянии терроризму, и в первую очередь - трансграничному.

Ждали Путина и в индийском отеле "Мауриа Шератон", где он остановился с супругой. Газета "Хиндустан Таймс" сегодня подробно описывает, как русские привезли с собой свой любимый напиток - водку, который служба охраны российского президента тщательно дезинфицировала все бытовые приборы, которых могли бы касаться в апартаментах руки первой супружеской пары России. Когда эту статью показали пресс-секретарю Владимира Путина Алексею Громову, он только улыбнулся, мол, нам что, больше не на что водку переводить? Вообще, в Дели много поразительного для русского взгляда, и если индийцы могут мифологизировать способы употребления водки в России, то в Индии все так, как пишут за ее пределами, например, священные и неприкасаемые коровы бродят у самого президентского дворца, а стаи обезьян бесстрашно перепрыгивают с ветки на ветки перед оградой, и совсем не боятся прохожих...

И все-таки, не за этим приехала сюда российская делегация, все это уже видано-перевидано. Основной интерес сегодня в России к Индии, и наоборот - это поставки российского вооружения в Индию и совместные разработки новой военной продукции.

Во время визита Путина, по словам российского вице-премьера Ильи Клебанова, вносятся последние штрихи в соглашение о продаже индийцам авианосца "Адмирал Горшков". Цена контракта - большая тайна, но это цифра порядка одного миллиарда долларов. Развивается сотрудничество и в совместном производстве антикорабельных ракет морского базирования. Началось весной и строительство двух энергоблоков атомной электростанции в Индии, по тысяче мегаватт каждый. Россия поставляет оборудование на сумму в полтора миллиарда долларов. Тем не менее, обе стороны не удовлетворены состоянием торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот в прошлом году составил всего 1,4 миллиарда долларов. Сегодня Путин, выступая перед индийскими бизнесменами, призвал их активно приходить делать бизнес в Россию. Индийцы улыбались и согласно кивали головой... Российско-индийский саммит в разгаре.

XS
SM
MD
LG