Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о вступлении Польши в ЕС

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Сегодня в Ватикане премьер министр Польши Лешек Миллер обсудил с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым состояние переговоров между Варшавой и Брюсселем о вступлении Польши в Европейский Союз. В самом начале встречи с Иоанном Павлом Вторым, Лешек Миллер сказал, что вступление в ЕС является огромным шансом для Польши снова стать частью Европы. Что сказал на это Папа Римский, к сожалению, неизвестно, так как через несколько минут после начала встречи журналистов попросили удалиться. Однако можно предположить, что Иоанн Павел Второй, который не раз положительно высказывался о расширении Европейского Союза, и сегодня поддержал стремление Польши присоединиться к Объединенной Европе. К примеру, в ноябре, во время выступления в итальянском парламенте, глава Ватикана сказал, что вступление в ЕС новых членов, закончит "ненатуральное разделение Европы".

Поддержка Папы очень важна для польского правительства, так как в самой Польше, большинство противников вступления в ЕС это приверженцы консервативных католических движений и партий.

Визит премьер-министра Польши в Италию является частью масштабного дипломатического наступления, которое предприняла Варшава после того, как канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак заявили, что выступают против выделения странам-кандидатам дополнительных средств, как это предложила сделать председательствующая в ЕС Дания.

Столкнувшись с отказом руководителей двух наиболее важных членов Европейского Союза, польское правительство решило напрямую разговаривать с другими странами ЕС. Вчера, во время встречи с Лешком Миллером в Мадриде, премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар поддержал датские предложения, в том числе и увеличение уровня прямых доплат польским фермерам.

Варшава надеется и на поддержку премьера Италии Сильвио Берлускони, с которым глава польского кабинета встретится в Риме во второй половине дня. Завтра в Стокгольме Лешек Миллер проведет переговоры с премьером Швеции Гораном Пэрсоном, а затем направится в Братиславу, где встретиться с руководителями стран Вышеградской группы.

Между тем, в польском Сейме прошли дебаты, посвященные позиции Польши в переговорах с Брюсселем. Представители трех парламентских фракций, в том числе и одной коалиционной, критиковали запоздалую активность кабинета министров и заявили, что место для Польши в Объединенной Европе не является подарком или милостью со стороны Брюсселя, а принадлежит полякам по праву. По их мнению, Польша не должна участвовать в расширении, пока Европейский Союз не предложит ей достойных условий.

Брюссельские дипломаты неофициально заявляют, что Польша рискует остаться единственным государством среди стран-кандидатов, которое не закончит переговоров о вступлении до саммита ЕС в Копенгагене. Тогда, как сказал вчера в Сейме, обращаясь к противникам расширения, Лешек Миллер, в будущем поляки будут выпрашивать для себя лучшие условия, в том числе у Кипра, Эстонии или Мальты, которые к тому времени уже будут членами Европейского Союза.

Между тем, член Европейской Комиссии по делам расширения Гюнтер Фэрхойген, заявил вчера в Брюсселе, что на копенгагенском саммите наверняка удастся найти компромисс, который будет устраивать и Польшу, и Европейский Союз.

XS
SM
MD
LG