Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пномпене открылся четвертый Всемирный конгресс буддистов


Дмитрий Волчек, Пномпень: На набережной у королевского дворца столицы Камбоджи флаги 15 государств, участвующих в конференции, в том числе флаг Китая, объясняющий отсутствие в Пномпене Далай-Ламы. Накануне открытия форума министр по делам религий Камбоджи заявил, что видит в буддизме ключ к возрождению страны.

Десятки тысяч монахов были убиты в Камбодже во время правления запретивших религию "красных кхмеров". Свобода вероисповедания серьезно ограничивалась и в годы вьетнамской оккупации. Лишь в начале 90-х началось подготовительное обучение монахов, а первый выпуск студентов восстановленного буддистского университета ожидается в 2004-м году. Осложняют ситуации давние противоречия между двумя крупнейшими сектами в Камбодже - Маханикая и Дхаммают. Маханикая, сторонниками которой называют себя 85 процентов камбоджийских буддистов, была единственным религиозным объединением, разрешенным во времена вьетнамской оккупации, в то время как лидер Дхаммают жил в изгнании в Париже. Дхаммают, секта довоенной элиты и королевского двора, поддерживает оппозиционную роялистскую партию, а Маханикая связана с правящим движением премьер-министра Хун Сена.

Буддистская конференция проходит на фоне торжеств по случаю 80-летия короля Камбоджи Нородома Сианука. 12 декабря король перенесет священные реликвии - фрагменты зубов Будды - из Пномпеня в новую Ступу в древней столице Камбоджи Ангкоре.

XS
SM
MD
LG