Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Закаева - теперь в Великобритании


Андрей Шароградский: Как известно, представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев был арестован по прибытии в Лондон из Копенгагена, но был выпущен под залог. Дело о его экстрадиции в Россию британский суд начнет рассматривать 11-го декабря. В пятницу вечером известная британская актриса Ванесса Редгрейв, возглавляющая международный комитет в защиту Закаева, выступила на организованной в Лондоне пресс-конференции.

Наталья Голицына: На организованной Ванессой Редгрейв пресс-конференции в лондонском театре «Ройял Корт» актриса выступила с заявлением в защиту Закаева, заявив, что эмиссар Аслана Масхадова не является террористом и всегда выступал за мир в Чечне и политическое решение чеченской проблемы. Сам Закаев на пресс-конференции не появился. Ванесса Редгрейв сообщила журналистам, что внесла за Закаева залог в 50 тысяч фунтов (около 80-ти тысяч долларов) и что он остановился в ее доме, где уже проживает его семья. По словам Редгрейв, Закаев въехал в Англию из Дании по многократной визе, выданной ему английскими властями в июле этого года. Она отказалась подтвердить сообщение о том, что Ахмед Закаев запросил в Англии политическое убежище.

Российское посольство в Лондоне опротестовало в своем заявлении в МИД Великобритании освобождение Закаева под залог. Теперь у российских властей есть 40 дней, чтобы предоставить британскому суду дополнительные доказательства причастности эмиссара Масхадова к террористической деятельности. Датский суд, как известно, счет доказательства вины Закаева, предоставленные Генеральной прокуратурой России, неубедительными и освободил его из-под стражи. В пятницу состоялся телефонный разговор Тони Блэра с Владимиром Путиным, однако представитель канцелярии премьер-министра отказался сообщить, обсуждалась ли в этом разговоре экстрадиция Закаева.

Британская пресса отмечает, что дело Закаева угрожает тесным и дружеским отношениям Блэра и Путина. И если Закаеву будет предоставлено политическое убежище в Англии, подчеркивают комментаторы, неизбежен серьезный дипломатический скандал. Предварительные слушания по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева начнутся 11-го декабря в лондонском муниципальном суде. Если его адвокатам удастся доказать, что просьба об экстрадиции политически мотивирована, она будет отвергнута. Кроме того, Великобритания откажется выдать Закаева, если в России ему будет угрожать смертный приговор. В любом случае предстоит долгий судебный процесс, во время которого у Закаева будет возможность подавать апелляции в суды высшей инстанции.

XS
SM
MD
LG