Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары в Эдинбурге


Наталья Голицына, Лондон: В столице Шотландии Эдинбурге третий день полыхает пожар, уничтоживший уже значительную часть его исторического центра. Около ста пожарных пытаются спасти старинную часть города, внесенную ЮНЕСКО в список культурных памятников мирового значения. Пожар начался в субботу около 8-ми часов вечера в помещении популярного в Эдинбурге ночного клуба "Ла белль Анжель", расположенного в старом городе. Огонь быстро перекинулся на близлежащие здания. Загорелись жилые дома и коммерческие постройки. Многие здания в этой старинной части Эдинбурга построены еще в средние века. Это деревянные дома с деревянными перекрытиями. Чтобы взять огонь под контроль, около ста пожарных боролись с ним почти сутки. Однако, они считают, что понадобится еще по крайней мере два дня, чтобы затушить оставшиеся очаги пожара.

Выгорела значительная часть старого города. Многие исторические здания сгорели полностью, другие так разрушены, что их придется сносить. Снесут, видимо, и дома с сохранившимися фасадами, но рухнувшими перекрытиями. По мнению пожарных, эти здания находятся в чрезвычайно опасном состоянии и могут обрушиться в любой момент. По предварительным оценкам, ущерб от пожара может превысить десять миллионов фунтов. Из-за пожара многие улицы шотландской столицы перекрыты, и это вызвало серьезные транспортные пробки. Узкие улицы старого города, холмистая местность и хаотичная застройка затрудняют работу пожарных.

По счастливой случайности, пожар начался в период между двумя восьмидневными общенациональными забастовками пожарных. Очередная забастовка намечена на 16-е декабря. Армейские части, заменявшие пожарных во время забастовок, пользуются устаревшим оборудованием и не обладают опытом тушения пожаров. По мнению экспертов, они вряд ли справились бы с грандиозным пожаром, охватившим древнюю столицу Шотландии.

XS
SM
MD
LG