Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Укрепление гражданской обороны в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании готовится законопроект, предусматривающий разработку планов на случай террористического нападения с применением ядерного, бактериологического и химического оружия.Законопроект будет представлен на одобрение парламента в начале будущего года. Он разрабатывается правительством с целью замены устаревших планов по гражданской обороне, рассчитанных на реалии "холодной войны".

В последнее время британская разведка получала такое количество предупреждений о возможном террористическом нападении от своих агентов, что решено было подготовить новые планы по гражданской обороне и включить в них инструкции по оповещению населения в случае теракта с применением оружия массового поражения. Главным катализатором разработки нового закона о гражданской обороне послужили трагические события 11-го сентября. В ноябре британские больницы уже были приведены в состояние готовности на случай террористической атаки с применением химического и бактериологического оружия. Врачи, в частности, были снабжены памятками и инструкциями, в которых разъяснялось как диагностировать и лечить пациентов, зараженных сибирской язвой, чумой, оспой и ботулизмом. Сообщается, что новый закон будет предусматривать планы распространения листовок среди населения, содержащих инструкции, как вести себя в случае терактов с применением оружия массового поражения.

Сейчас правительство проводит консультации с органами местного самоуправления для разработки мер по оповещению населения в случае чрезвычайных ситуаций. Предполагается также создание на местах должности "оповещателя" - человека, обязанного информировать местное население о совершенном теракте и в случае необходимости помогать жителям при эвакуации.

Стремясь успокоить встревоженную общественность, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что пока нет реальной серьезной угрозы террористического нападения, тем не менее, население должно быть к нему готово. Цель нового закона, утверждает Ник Рэйнсфорд, глава департамента по связям с местными органами самоуправления, не сеять панику, а предоставить населению всю необходимую информацию о возможной опасности со стороны международного терроризма.

XS
SM
MD
LG