Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение Нобелевской премии мира Джимми Картеру


Владимир Абаринов, Вашингтон: Превентивная война может иметь катастрофические последствия, заявил 39-й президент США Джимми Картер в своей речи на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира.

"Джимми Картер, возможно, не войдет в историю как самый эффективный президент, - заявил председатель Норвежского Нобелевского комитета Гуннар Берг. - Однако он бесспорно лучший бывший президент, какого когда-либо имела эта страна". После своей отставки в январе 1981-го года Джимми Картер посвятил себя посредничеству в урегулировании острых гражданских конфликтов, поддержке демократии и прав человека. Его усилия принесли свои плоды на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, на Гаити и в Боснии. В этом году он нанес визит на Кубу, где в прямом эфире призвал кубинские власти разрешить деятельность политической оппозиции и отказаться от преследования инакомыслящих.

В своей Нобелевской речи Картер говорил о том, что с тех пор, как он покинул пост президента, мир, к сожалению, не стал более безопасным и счастливым. "Недавние акты терроризма, - сказал Нобелевский лауреат, - напомнили нам, что никакая страна, даже сверхдержава, не может чувствовать себя неуязвимой". Джимми Картер подчеркнул, что на глобальные вызовы следует отвечать "в гармонии с другими, создавая союзы и добиваясь международного консенсуса", используя Организацию Объединенных Наций. "Мы должны помнить, - продолжал оратор, - что сегодня в мире, по меньшей мере, восемь ядерных держав, и три из них угрожают своим соседям в регионах высокой международной напряженности. Для сильных стран принятие принципа превентивной войны может иметь катастрофические последствия".

Джимми Картер уже выступал с критикой воинственных намерений президента Буша в отношении Ирака. Два месяца назад председатель Нобелевского комитета Гуннар Берг заявил, что присуждение премии мира Картеру должно рассматриваться как акт несогласия с иракской политикой Джорджа Буша. Однако двое других членов Нобелевского комитета публично отмежевались от этих комментариев. В своей речи Картер ни разу не назвал ни президента Буша, ни Соединенные Штаты. В интервью телекомпании Би-би-си он решительно отказался критиковать действия Буша и сказал, что, насколько ему известно, тема Ирака не играла никакой роли в решении Нобелевского комитета. "Правительство, сказал Джимми Картер, - решило действовать на многосторонней основе. Соединенные Штаты полностью привержены этому подходу".

В своем выступлении Картер, кроме того, заявил, что Ирак должен "полностью подчиниться единогласному мнению Совета Безопасности".

XS
SM
MD
LG