Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение о запрете на использование в странах ЕС маркировки сигарет "light"


Семен Мирский, Франция: К 30 сентября 2003-го года все табачные фабрики, сбывающие свою продукцию в странах ЕС, должны прекратить использовать маркировки "light", то есть, "мягкие" или "легкие" на пачках сигарет, поступающих в продажу. Решение суда воспринято отнюдь не однозначно, даже в таких странах, как Франция, где реклама табачных изделий в средствах массовой информации находится под запретом уже немало лет.

Вердикт, который вынес Европейский суд в Люксембурге, был результатом судебной тяжбы между европейской комиссией и двумя лондонскими табачными фирмами, одна из которых, British American Tobacco, является вторым в мире производителем сигарет. British American Tobacco, владеющая такими марками, как "Dunhill", "Rothmans", "Lucky Strikes", опротестовала решение Европейской комиссии в Брюсселе о запрете маркировки сигарет грифом "light", утверждая, что сигареты "light" действительно более легкие и более мягкие. Нет - сказал суд в Люксембурге - маркировка "light" вводит в заблуждение, успокаивает курильщиков, создавая впечатление, что достаточно перейти на такие легкие сигареты, чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью в результате курения. Европейский Суд также оставил в силе решение Европейской комиссии, предписывающее производителям сигарет отвести 30 процентов лицевой поверхности сигаретной пачки и 40 процентов поверхности тыльной тексту, предупреждающему об опасностях курения. Эти тексты, как известно, уже много лет воспроизводятся на пачках сигарет и других табачных изделий. Теперь же речь идет о регламентации площади, отводимой под грозное предупреждение о вреде курения. Кстати, одна из версий предлагаемого текста гласит: "Табак убивает".

После опубликования вердикта Европейского суда фирма British American Tobacco пошла на необычный шаг, опубликовав коммюнике, являющееся, по сути, обращением к ее клиентам, в котором она настаивает, что курильщики имеют право на исчерпывающую информацию о продукции фирмы, но они не должны становиться жертвами крестового похода, который ведет Европейская комиссия против табачной промышленности. Надо сказать, что подобные голоса слышны и со стороны многих людей, кстати, далеко не всегда курильщиков, считающих, что Европейская комиссия в Брюсселе преувеличивает в своем пуританском рвении, что так называемое наступление на табак чревато ущемлением если и не гражданских свобод, то права каждого человека распоряжаться своей судьбой по своему собственному усмотрению.

XS
SM
MD
LG