Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралиец получил право судить американское издательство "Dow Jones"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Верховный суд Австралии подтвердил право австралийского магната Джозефа Гутника судить американское финансовое издательство "Dow Jones" за материал, опубликованный на Интернет-сайте. Джозеф Гутник, живущий в Мельбурне магнат горнодобывающей промышленности, обвинил веб-сайт газеты "Barron's", принадлежащей крупному американскому финансовому издательству "Dow Jones" в распространении лжи. Материал может быть прочитан в Интернете жителями Мельбурна, которые знают Джозефа Гутника. Представители издательства "Dow Jones" оправдываются, что, мол, статья опубликована в США на веб-сайте газеты "Barron's" и предназначена для американского читателя, поэтому юрисдикция австралийского суда на веб-сайт "Dow Jones" не распространяется. Решением австралийского суда дело может слушаться в австралийском штате Виктория.

Это первое подобное решение Верховного суда какого бы то ни было государства о юридической ответственности, касающейся публикации на Интернете. Средства массовой информации всего мира опасаются, что такое постановление может повлечь за собой целый поток судебных исков и заставит тщательно отбирать материалы для помещения на своих Интернет-сайтах. Поэтому несогласие с решением австралийского суда вслед за "Dow Jones" выразили агентства "Reuters", "News International" и "Amazon com.". К тому же, американский закон мягче австралийского и позволяет издательствам защищаться с помощью Первой поправки к Конституции о свободе слова.

Джозеф Гутник выразил удовлетворение решением австралийского суда: "Теперь все увидят, что Интернет-компании несут за свои публикации такую же ответственность, как и обыкновенные газеты". Решение австралийского суда открывает возможность судить на территории Австралии любую международную корпорацию новостей, даже ту, которая не имеет представительства в Австралии, если при подаче иска будет заявлено, что в публикации задета честь заявителя и что помещенная в Интернете информация носит диффамационный характер.

XS
SM
MD
LG