Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые данные о секретной ядерной программе Ирана


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Соединенные Штаты предупредили о том, что Иран сооружает подземный завод по производству обогащенного урана, который может использоваться для производства ядерного оружия. Вашингтон подает этот факт как первое материальное свидетельство того, что ядерная программа Тегерана не ограничивается исключительно мирными целями, как это утверждают Тегеран и Москва. До сих пор, критикуя строительство Россией иранского ядерного реактора в Бушере, США исходили из теоретических предположений о том, что цель Ирана - не использование мирного атома для производства электричества, а интерес к ядерному оружию. Теперь у Вашингтона появились первые свидетельства двусмысленных намерений иранского исламского руководства. Спутниковая фотосъемка и данные иранских оппозиционеров позволили Госдепартаменту впервые твердо заявить о том, что Иран в двух городах сооружает подземные ядерные предприятия, предназначенные, скорее всего, для производства тяжелой воды, а этот продукт может использоваться как для производства электричества, так и для сооружения ядерного оружия. Объявляя о неожиданной находке, представитель Белого Дома сказал, что Иран был пойман на строительстве секретного подземного производства, способного производить радиоактивные материалы. Иран ответил заявлением о том, что новые сооружения будут использоваться исключительно в мирных целях, и МАГАТЭ получит возможность произвести их инспекцию. Но международные инспекторы не получили пока приглашения посетить эти иранские ядерные новостройки. Сообщив о том, что МАГАТЭ был известен факт строительства Ираном двух новых ядерных производств, глава агентства Эль-Барадей, тем не менее, не смог однозначно ответить на вопрос, каковы гарантии того, что Тегеран не превратит новые заводы в ядерные военные производства:

Эль-Барадей: Я надеюсь, что этого не произойдет, прежде всего, благодаря тому, что сегодня у нас гораздо больше возможностей предотвратить такой поворот событий, чем 10 лет назад. Нам бы очень помогла ратификация Ираном дополнительного протокола, открывающего инспекторам неограниченный доступ к ядерным объектам. Я получил персональные заверения президента Ирана Хаттами о том, что их исследования посвящены исключительно мирному использованию ядерной энергии. Я надеюсь, что у нас будет возможность предоставить все необходимые гарантии того, что иранская ядерная программа преследует мирные цели.

Юрий Жигалкин: Таково мнение главы Международного агентства по атомной энергии. Однако, американские эксперты и официальный Вашингтон настроены гораздо более скептично. Эксперты говорят о том, что Ирану не нужны два огромных завода по производству тяжелой воды для обслуживания сравнительно скромных потребностей своих атомных электростанций. Они задают и принципиальный вопрос: о том, зачем Тегерану с его неограниченными запасами нефти нужны атомные электростанции. Так или иначе, новые разоблачения наверняка предоставят США новые аргументы в их попытках убедить Россию прекратить строительство нового атомного реактора в Иране, реактора, способного, как опасаются американские эксперты, дать иранцам материалы для создания собственной атомной бомбы.

XS
SM
MD
LG