Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Польши на принятое 13 декабря на саммите в Копенгагене решение о расширении ЕС

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Для поляков 13 декабря – день, который живет в их памяти как день начала драматических событий, связанных с введением военного положения в стране. "Мы должны сделать так, чтобы 13 декабря вызывало в Польше более положительные исторические ассоциации", - сказал в преддверии саммита в Копенгаген председатель Европейского парламента Пэт Кокс. Его словам, скорее всего, суждено сбыться. После пяти лет переговоров в последний день саммита ЕС в Копенгагене Польша, которая была единственной из стран-кандидатов, не принимавшей до самого конца финансовые условия вхождения, удалось убедить Брюссель согласиться на все свои требования. Переговоры были настолько напряженными, что, по некоторым сообщениям, польская делегация даже намеревалась покинуть зал.

"Я не могу себе представить расширение Европейского Союза без Польши", - после этих слов Герхарда Шредера, руководителя ФРГ, страны, которая вносит в общеевропейский бюджет наибольшее количество денег, чаша весов склонилась в сторону Варшавы. В результате Польша, население которой превышает количество жителей остальных 9 стран-кандидатов вместе взятых, добилась полуторамиллиардной компенсации для своего бюджета в течение первых трех лет членства в ЕС. В эти годы польские фермеры будут получать прямые доплаты в размере в среднем 60 процентов от суммы, которой теперь располагает их коллеги в Западной Европе, хотя вначале Брюссель вообще не хотел дотировать фермеров из стран-кандидатов. Были также увеличены польские квоты на производство молока, а Варшава оставила за собой право вводить ограничения на импорт некоторых продуктов из стран ЕС.

Кроме лучших условий для фермеров важным аргументом в полемике с евроскептиками наверняка будет запрет на покупку иностранцами польской земли до 2016-го года, а также согласие Англии, Швеции, Испании, Франции, Голландии, Ирландии и Греции открыть свой рынок труда для граждан Польши, начиная с первого дня членства этой страны в ЕС. Увеличить количество сторонников расширения наверняка помогут и расчеты, согласно которым после вступления Польши в ЕС поляки будут меньше платить, к примеру, за газ, электричество и телефонные услуги.

Президент Александр Квасьневский назвал результаты копенгагенского саммита историческим шансом для Польши, который нужно использовать как можно лучше. "Европа возвращается к нам, потому что без восточных легких, как сказал Иоанн Павел Второй, она не может дышать в полную силу. Если даже нас и ожидают трудности, то нужно помнить, что такую цену стоит заплатить за событие, о котором мечтали наши предки", - заявил польский лидер. Александр Квасьневский, который пользуется стабильной поддержкой более 70 процентов избирателей, подтвердил, что примет активное участие в агитации своих сограждан за поддержку вступления Польши в ЕС во время запланированного на следующий год общенационального референдума.

XS
SM
MD
LG