Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недовольство Турции итогами саммита ЕС в Копенгагене

  • Турал Рзаев

Турал Рзаев, Анкара: Турецкие политики негативно восприняли решение ЕС, принятое на встрече глав государств и правительств стран-членов Европейского союза, прошедшей в столице Дании Копенгагене. Выполнив политические условия, выдвинутые ЕС на саммите в Хельсинки, Турция ожидала ответного положительного шага со стороны европейских партнеров. Премьер-министр Абдулла Гюль и председатель партии справедливости и развития Рэджеп Таиб Эрдоган открыто заявили, что в 2003-м году они хотели бы начать переговоры о вступлении Турции в ЕС. Однако, ожидания турецких политиков не оправдались. Согласно принятому решению, начало какого-либо переговорного процесса относительно вступления страны в ЕС отложено минимум до декабря 2004-го года. В течение всего этого времени Турция будет находиться под длительным вниманием комиссии ЕС, занимающейся вопросами расширения этой организации. Комиссия регулярно будет подготавливать отчеты о ходе демократических реформ в стране.

В чем же проблема? Почему же в Турции негативно восприняты решения копенгагенского саммита? Дело в том, что в Копенгагене принято решение о расширении ЕС и принятии в него в качестве полноправных членов организации еще 10 стран. Турецких политиков волнует именно этот вопрос. В 2004-м году Турции придется сесть за стол переговоров не с 15, как сейчас, а с 25 странами, в числе которых будет находиться и Кипр. Этот момент, естественно, осложнит переговорный процесс и принятие Турции в ЕС.

Решение, принятое на саммите в Копенгагене, привело к активизации в стране крайне националистических и религиозно-консервативных сил. Политологи, аналитики и журналисты страны также подчеркивают неискренность и предвзятость некоторых европейских лидеров по отношению к Турции. Однако, несмотря на все это, премьер-министр Турции Абдулла Гюль по возвращении из Копенгагена организовал пресс-конференцию для журналистов, на которой заявил, что парламент и правительство и впредь будут осуществлять законодательные реформы, направленные на демократические преобразования в стране.

XS
SM
MD
LG