Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента Сирии Башара Асада в Великобританию


Наталья Голицына, Лондон: В Великобританию с официальным четырехдневным визитом прибыл президент Сирии Башар Асад. Он проведет в Лондоне переговоры с британским премьер-министром Тони Блэром и будет принят королевой Елизаветой Второй. Визит Башара Асада пришелся на время, когда Великобритания пытается наладить более тесные отношения с Сирией после охлаждения между двумя странами, вызванного резкой полемикой Блэра и Асада на пресс-конференции в Дамаске в прошлом году.

Сирия - единственная арабская страна - член Совета Безопасности ООН. Кроме того, она пользуется влиянием в арабском мире и соседствует с Ираком. Предполагается, что иракский кризис будет главной темой переговоров двух лидеров. Накануне визита в Англию сирийский президент резко осудил политику Соединенных Штатов в отношении Ирака, утверждая, что конфликт с Ираком способен дестабилизировать обстановку во всем ближневосточном регионе. Соединенные Штаты включили Сирию в список государств, поддерживающих терроризм. С территории Сирии, в частности, оперируют действующие против Израиля террористические группировки "Хезболла" и "Хамас". Тони Блэр надеется убедить Асада занять нейтральную позицию в случае военного конфликта с Ираком. "Сирия меняется",- заявил перед началом переговоров британский премьер, подчеркнув, что поддержка Сирией резолюции Совета Безопасности ООН о разоружении Ирака внушает ему оптимизм в отношении диалога с Башаром Асадом.

По окончании переговоров с британским премьером и членами его кабинета 36-летний президент Сирии и его супруга будут приняты королевой Елизаветой Второй. После прихода к власти в Сирии нового президента в Лондоне надеялись, что международная политика Сирии изменится в сторону более тесных связей со странами Запада. Ведь Башар Асад получил образование в Англии, здесь он стал врачом-офтальмологом. Его супруга Асма родилась и выросла в Лондоне. Тем не менее, несмотря на обещания после кончины отца-президента в июле 2000-го года превратить Сирию в открытое общество, Асад усилил репрессии против оппозиции. Кроме того, он резко критикует политику Запада на Ближнем Востоке.

Сообщается, что британские еврейские организации намерены пикетировать резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит,10, где проходят переговоры с президентом Сирии.

XS
SM
MD
LG