Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники жертв репрессий коммунистических властей Польши продолжают добиваться наказания виновных

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: 13 декабря 1970-го года, накануне рождественских праздников, правительство ПНР объявило о резком повышении цен на основные продукты питания. В католической Польше такой шаг коммунистических властей был расценен как попытка препятствовать нормальному празднованию Рождества. В приморских Гданьске, Гдыне и Сопоти начались массовые выступления рабочих судостроительной отрасли. Руководитель ПНР Владислав Гомулка назвал участников акций хулиганами и врагами социализма. На усмирение протестов были брошены специальные отделы милиции, армии и танки, которые открыли огонь по покидающим территорию верфи мирным рабочим. В результате, по официальным данным, погибли 44 человека, а более тысячи получили ранения. На самом деле, раненых было значительно больше. Многих из них врачи просто не вносили в списки пациентов, спасая таким образом от дальнейших преследований спецслужб.

В то время министром обороны Польши был генерал Войцех Ярузельский. Теперь он и еще шестеро ответственных чиновников ПНР, принимавших участие в тех трагических событиях, находятся на скамье подсудимых. В течение ряда лет суд безуспешно пытается выяснить, кто непосредственно отдал приказ стрелять в рабочих.

21 год назад, 13 декабря 1981-го года, забастовку объявили рабочие шахты Вуйек в Катовицах. Они требовали отмены введенного накануне военного положения и освобождения арестованного ночью лидера профсоюза "Солидарность", который действовал в их шахте. Через три дня после того, как уговоры властей прекратить забастовку не принесли результата, стены забаррикадированной шахты протаранили танки, а за ними на территорию предприятия ворвались солдаты, которые применили огнестрельное оружие, погибли девять шахтеров, десятки получили ранения. Как и в предыдущем случае, за смерть рабочих до сих пор никто не понес ответственности. Два судебных процесса середины и конца 90-х городов закончились ничем. Родственники погибших, а также участники шахтерских протестов, однако, намерены добиваться, пусть даже через 20 лет, наказания виновных. Ведь преступления коммунистического режима против народа не имеют срока давности. По их заявлениям Институт национальной памяти Польши проводит следствие в отношении работников гарнизонной прокуратуры, которые по горячим следам расследовали убийство шахтеров и предположительно занимались подтасовкой документов и уничтожением улик.

XS
SM
MD
LG