Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан и борьба со священниками-педофилами


Ведет программу Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова, Ян Рунов, Джованни Бенси и Мелани Бачина беседует с обозревателем Радио Свобода Яковом Кротовым.

Петр Вайль: Ватикан принял решение – поддержать политику борьбы со священниками-педофилами, предложенную американскими епископам. Об этом сообщается в письме, который кардинал Джованни Батиста Ре направил главе епископов Соединенных Штатов Уилтону Грегори. Подробнее наш корреспондент в Риме Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Новые правила поведения католической церкви в отношении педофилии среди духовенства были опубликованы в письме, в котором префект конгрегации епископов кардинал Джованни Батиста Ре направил главе епископской конференции США Уилтону Грегори. Документ Ватина подтверждает твердую линию по борьбе с сексуальными злоупотреблениями, называя педофилию ужасающим грехом, который будет преследоваться тяжелыми наказаниями, в том числе и лишением священнического сана. Американские епископы предложили план по борьбе с педофилией еще в июне после того, как в начале нынешнего года разразился громкий скандал вокруг священников-педофилов, однако Ватикан не одобрил его сразу, считая предусмотренные в нем меры слишком строгими и угрожающими авторитету священников, подозреваемых в сексуальных домогательствах. Ныне опубликованный документ был выработан совместной комиссией руководством Святого престола и представителей американских епархий. Основные поправки в нем, которые потребовал Ватикан, предусматривают большие возможности для подозреваемых в педофилии священников защитить свое имя и гарантируют им принцип презумпции невиновности до тех пор, как преступление не будет доказано судебным путем. В письме к американским епископам кардинал Ре напоминает высказывание папы Иоанна Павла Второго с апреля этого года о том, что среди священников и в религиозной жизни католической церкви нет места для тех, кто причиняет страдания юным. В нем, однако, обеспечивается защита репутации подозреваемых священников. Так, например, церковь не должна оглашать их имена до тех пор, как внутренняя церковная комиссия не выскажется о том, если подозрения действительно обоснованны. Пока ведется расследование, подозреваемые священники не могут совершать религиозные службы и с них может быть снят религиозный сан только после того, как и вина будет доказана. Согласно новым правилам, подозреваемые в педофилии священники не должны переводиться в другой приход. Именно обвинения, что таким образом покрывал педофилов, привели к отставке на прошлой неделе архиепископа Бостона Бернарда Ло. Тогда папа Иоанн Павел Второй принял его на аудиенцию в Ватикане и документ о педофилии был оглашен только после разговоров архиепископа Ло с кардиналом Ре, что все-таки показывает уважение Ватикана к американскому архиепископу. Окончательный вариант документа предусматривает также создание в будущем внутрицерковных организаций, с которыми епископы могут советоваться в связи с проблемами педофилии, а также создание комитетов, которые будут предоставлять психологическую помощь жертвам сексуальных домогательств.

Петр Вайль: На прошлой неделе подал в отставку архиепископ Бостона Бернард Ло. Его обвинили в том, что он не реагировал на случаи сексуальных злоупотреблений среди священников. Противники архиепископа утверждают, что он фактически покрывал педофилов. Скандала подобного масштаба в истории американской церкви еще не было. Подробнее об этом наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Газеты вспоминают, что кардинал Ло в 60-х годах выступал в защиту гражданских прав на американском юге, тогда он не боялся говорить правду, а потом...., потом его погубила ложь. Он годами лгал прихожанам, утверждая, что священники-педофилы уже наказаны, отстранены от службы, что их не допускают к детям. В то же время, давая отличные рекомендации педофилам, кардинал лгал другим пасторам, хотя знал, какую опасность для детей представляют педофилы-священники. Постепенно кардинал погружался в трясину скандалов, все больше уделяя времени чтению судебных протоколов, а не чтению псалмов, а в мессах кафедрального собора Святого креста в Бостоне принимало участие все меньше прихожан, зато все больше становилось демонстрантов возле собора. Демонстранты требовали отставки кардинала. 58 священников подписали письмо с таким требованием. Это был сильный удар и кардинал Ло на встрече с Папой Римским попросил об отставке. В сокрытии преступлений, совершенных священниками католической церкви, были обвинены и кардинал Ло, и лонг-айлендский епископ Мэрфи, и бруклинский епископ Дейли, и многие другие, призванные учить морали и правдивости, но скрывавшие правду о нарушении не только морали, но и закона. Отцы католической церкви в Риме видели причину скандалов не в самой церкви, а в американской культуре, якобы способствующей разврату церковников. Но скандалов могло бы не быть, если бы еще 20 лет назад католичество в Америке прислушалось к чикагскому кардиналу Джозефу Бернардину, который открыто говорил о проблеме педофилов в церкви, и если бы человек в красной кардинальской шапочке Бернард Ло вовремя осознал разницу между ошибкой и преступлением. Легко ли будет теперь родителям-католикам убедить своих детей, особенно подростков, что нужно посещать воскресные мессы и исповедоваться перед священниками, которые совращали или покрывали совратителей? Этот вопрос тоже обсуждают сейчас американские газеты.

Петр Вайль: Решения Папы Римского по поводу скандала со священниками-педофилами в Соединенных Штатах комментирует Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Это, конечно, весьма скверная история. Имеем в виду сведения о том, что сотни католических священников в Соединенных Штатах систематически занимались педофилией – сексуальным `домогательством в отношении несовершеннолетних. Правда, беда это не только американская: случаи такого рода бывали и в Европе, например в Австрии и на самой родине Иоанна Павла Второго, в Польше. В США проблема приобрела особую актуальность, потому что была кампания в печати. Престарелый Папа Римский, привыкший говорить в своих проповедях о возвышенных делах, вынужден был заняться этим низменным вопросом. Он принял отставку архиепископа бостонского, кардинала Бернарда Ло, который на пару лет уйдет на покаяние в монастырь, и одобрил меры, недавно разработанные Конференцией епископов США по борьбе с педофилией. Кардинал Ло наказан за то, что он недостаточно строго относился к священникам-педофилам и в ряде случаев пытался прикрыть скандалы.

Конечно, события такого рода наводят на размышления. Почему именно католические священники посягают на малолетних? Кто-то возражает, что этот вопрос неправомерен: процент педофилов среди духовенства якобы не на много различается от такового среди мирян. Трудно сказать, статистика в таких делах сомнительна. Многие видят корень зла в том, что католическая церковь требует от своего духовенства, как белого, так и черного, то есть в равной мере от священников и монахов, соблюдения строгого целибата, то есть безбрачия. К тому же недоброжелатели обвиняют церковь в отрицательном отношении в женщине (при этом приводятся и некоторые цитаты из апостола Павла). Но, как говорил латинский поэт Гораций, “Naturam expellas furca, tamen usque recurret” («Ты можешь гнать природу вилами, но она обязательно вернется»). Беда в том, что природа, выгнанная вилами, часто возвращается в извращенном виде. Быть может, католической церкви стоило бы, хотя бы частично, пересмотреть свой догмат о целибате.

Петр Вайль: О сексуальных злоупотреблениях среди духовенства с обозревателем Радио Свобода Яковым Кротовым беседовала Мелани Бачина.

Мелани Бачина: Яков, скажите, то, что вопрос о сексуальных злоупотреблениях среди духовенства поднимается именно католической церковью, говорит о том, что католическая церковь может это признавать и об этом говорить? Ведь это не говорит о том, что именно и только католические священники посягают на малолетних.

Яков Кротов: Да, конечно, и, к сожалению, и в православных церквах, и в протестантских деноминациях этот порок тоже встречается. И к еще большему сожалению, трудно сказать, что Ватикан может об этом говорить, его заставили и вынудили. И есть что-то символическое в том, что фамилия кардинала Бостона, который сейчас подал в отставку, Бернард Ло, она ведь на английском означает "закон". И, в сущности, в данном контексте католическая церковь показала свое неуважение к своему собственному каноническому праву, об этом сейчас много говорят среди католиков. Если бы американский епископ и его собратья следовали бы нормам католического канонического права, такого бы скандала не было. Но предпочли хорошо знакомый в России способ, принцип - не выносить сор из избы. В сущности, я думаю, что важно помнить вообще все попытки защитить себя от обвинения в этом контексте были крайне неудачными с самого начала. И вопрос об отставке Ло, видимо, был решен весной, когда он, оправдывая свое духовенство, заявил в одном случае, якобы, вина лежит не только на священнике, но и на шестилетнем мальчике, которого священник развращал. После такой эскапады, конечно, уже никто ничего больше не слушал. А за последнюю неделю в том же Бостоне были обнародованы тысячи документов, согласно которым некоторые священники вымогали секс у детей, предлагая им наркотики, был секс и с несовершеннолетними девочками. Католическая церковь говорит - свободен человек победить эту свою ориентацию, когда речь идет о мирянах, например, но когда речь идет о штатных сотрудниках, о священниках, позиция меняется на 180 градусов, и говорят: ну как с этим можно справиться, слишком много обстоятельств, которые ведут к грехопадению. И людей шокирует не сама педофилия среди священников, не жесткое отношение к сексуальным меньшинства, а людей в основном шокирует двойной стандарт, когда к своим максимальное снисхождение, а к чужим максимальная строгость. И здесь антиклерикализм свою правду имеет, он имеет ту правду, насколько виноват клерикализм. К сожалению, этот порок, когда существует двойное отношение и двойная политика по отношению к духовенству и к мирянам, он пронизывает современное христианство, он все еще унаследован от средних веков.

XS
SM
MD
LG