Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Венесуэле


Владимир Дубинский, Вашингтон: Более двух недель продолжается всеобщая забастовка в Венесуэле, парализовавшая эту страну и приведшая ее на грань политического и экономического кризиса. Вчера в Каракасе тысячи людей приняли участие в демонстрации с требованием отставки президента Уго Чавеса и проведения досрочных выборов. Ситуация в Венесуэле, а эта страна является одним из крупнейших в мире производителей нефти, вызывает серьезную обеспокоенность за рубежом. Вчера в Вашингтоне Госдепартамент США призвал к скорейшему разрешению кризиса.

Как заявил представитель Государственного департамента Ричард Баучер, ситуация в Венесуэле ухудшается с каждым днем и, с точки зрения США, необходимо в кратчайшие сроки принять меры для того, чтобы избежать дальнейшего раскола венесуэльского общества. Ричард Баучер заявил, что США поддерживают принятую в понедельник резолюцию Организации американских государств, которая призывает к тому, чтобы венесуэльская проблема была решена конституционным путем и путем выборов. Однако, в этой резолюции не содержится прямого призыва к проведению досрочных выборов, чего требуют объявившие забастовку противники президента Чавеса, и от чего он в очередной раз вчера категорически отказался. По словам Чавеса, вопрос о том, следует ли проводить досрочные выборы, не должен обсуждаться до августа будущего года, когда в Венесуэле назначен общенациональный референдум.

Противники Чавеса, а это в основном представители венесуэльской элиты и среднего класса, обвиняют президента в том, что его политика привела страну в состояние экономического и социального кризиса, и заявляют, что он просто не в состоянии эффективно управлять страной. На стороне Чавеса бедные венесуэльцы, а их в стране подавляющее большинство, хотя в последнее время рейтинг его популярности стал падать и среди сторонников президента.

Одним из важных вопросов является вопрос о том, как в данной ситуации поведут себя влиятельные венесуэльские военные. В начале этого года группа военных осуществила попытку государственного переворота и на несколько дней отстранила Чавеса от власти. Однако, пришедшие ему на замену руководители повели себя настолько бездарно, что военные согласились на возвращение Чавеса. На сей раз военные не вмешиваются в конфликт, а верные Чавесу подразделения поддерживают в стране относительный порядок. Однако, вчера главнокомандующий сухопутными войсками Венесуэлы генерал Мантойя выступил с критикой в адрес забастовщиков, заявив, что они пытаются саботировать экономику страны, в первую очередь - нефтедобывающую промышленность. По мнению обозревателей, это заявление влиятельного генерала укрепляет позиции Чавеса и позволит ему продолжать отказываться идти навстречу требованиям о проведении досрочных выборов.

XS
SM
MD
LG