Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В немецком Бундестаге создается "комиссия против лжи"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:По убеждению консервативной оппозиции ФРГ, социал-демократы и "зеленые" пришли к власти нечестным путем, обманув избирателей накануне сентябрьских выборов в Бундестаг. Председатель ХДС Ангела Меркель поставила вопрос об этом еще три месяца назад, потребовав создания парламентской комиссии для расследования всех обстоятельств некорректного проведения избирательной кампании "красно-зелеными". Однако созвать "комиссию против лжи" оказалось не просто. Правящие партии ФРГ, которым принадлежит большинство мандатов в нижней палате парламента - Бундестаге, упорно отказывались поддержать идею образования форума и согласились на это только сейчас, под давлением чрезвычайных обстоятельств. Рейтинг правящих партий после выборов катастрофически падает. Если на выборах СДПГ и ХДС-ХСС получили по тридцать восемь процентов голосов, и социал-демократы добились минимального перевеса лишь благодаря так называемым переходным мандатам, то теперь разрыв между конкурентами внушителен. Согласно опросам, в случае внеочередных выборов СДПГ получила бы двадцать шесть процентов, а ХДС-ХСС – сорок девять.

Лидерам "красно-зеленой" коалиции не оставалось ничего иного, как попытаться оправдать свои непопулярные действия на заседаниях "комиссии против лжи". Поскольку большинство ее членов защищают интересы правящих партий, маловероятно, что комиссия вынесет правительству осуждающий вердикт. К тому же, она в любом случае наделена исключительно моральными полномочиями. И все же христианские демократы и либералы активно готовятся к поединку. Они надеются доказать, что канцлер Шредер и его министр финансов Айхель намеренно скрывали от населения до выборов истинное положение с бюджетом, умолчав о печальных итогах своего хозяйствования. Правительство обманывало сограждан, обещая не повышать налоги, и сразу же после выборов приступило к разработке новой системы поборов. Добиваясь мандата доверия, оно запугивало бюргеров мнимой опасностью войны. Если оппозиция сумеет доказать эти обвинения, она получит неплохие моральные козыри для очередных парламентских выборов, которые состоятся в начале февраля в двух федеральных землях.

Консерваторы не торопятся заслушать на комиссии представителей правящих партий. Для начала они намерены пригласить независимых экспертов, чтобы опереться на их оценки и прогнозы экономической и социальной политики правительства.

Эммануил Кант осуждал любые формы обмана одного человека другим. К политикам предъявляются еще более высокие требования. Любой доказанный факт сознательного обмана избирателей может дорого обойтись тому, кто злоупотребил доверием сограждан. "Комиссия против лжи" приступит к работе после рождественских каникул.

XS
SM
MD
LG